Фондовый рынок понемногу восстанавливает работу после кибератаки


Фондовый рынок понемногу восстанавливает работу после кибератаки

Украинский фондовый рынок медленно восстанавливает работу после того, как основные институты депозитарно-клиринговой системы – Национальный депозитарий Украины (НДУ) и “Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках” (РЦ, оба – Киев) 27 июня стали жертвой масштабной вирусной кибератаки.

Биржа уточнила, что заключение биржевых контрактов с датой расчетов 30 июня 2017 года возможно исключительно после полного восстановления работы клирингово-расчетной инфраструктуры рынка ценных бумаг Украины.

В то же время “Украинская биржа”, которая, как и ПФТС, не пострадала от кибератаки, пока проводит только торги на срочном рынке, кроме фьючерсных и опционных контрактов на индекс украинских акций, торги которыми возобновятся одновременно с восстановлением торгов на фондовом рынке.

Нацдепозитарий на своем сайте заявил, что возобновлена работа сервиса “Кабинет клиента” для отправки отчетности эмитента регулятору – НКЦБФР, тогда как операционный день депозитарий открыл накануне в 13:00, хотя и предупредил о том, что скорость обмена информацией будет зависеть от нагрузки сети и может замедляться.

Справка Finance.UA:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • В пятницу также возобновил работу сайт крупнейшей по оборотам биржи “Перспектива”, также пострадавшей от вируса.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua