Фондовый рынок парализован из-за вируса


Фондовый рынок парализован из-за вируса

Фондовый рынок Украины за минувший выходной день не смог восстановиться после атаки вируса Petya во вторник.

В четверг утром не работают все основные биржевые площадки – «Перспектива», ПФТС и «Украинская биржа». У биржи «Перспектива» до сих не работает даже сайт.

Пресс-службы ПФТС и «Украинской биржи» уведомили торговцев идентичными сообщениями о том, что «старт торгов отложен до восстановления клирингово-расчетной инфраструктуры рынка ценных бумаг».

«Информация о времени старта торгов будет сообщена после получения актуальной информации о заблокированных активах», – сообщается на сайтах бирж.

Национальный депозитарий Украины, который осуществляет учет ценных бумаг, и банк «Расчетный центр», который обеспечивает денежные расчеты по операциям с ценными бумагами, прекратили работу из-за кибератаки еще во вторник. В то же время «Украинская биржа» и ПФТС завершили торги в нормальном режиме. Сейчас же, в связи с прекращением работы НДУ и РЦ, они столкнулись с проблемой оформления сделок. Все операции заморожены.

На сайте Нацдепозитария сообщается, что о времени открытия операционного дня будет сообщено позже: «Выдача документов начнется в 12:00. Сервис «Кабинет клиента» для отправления отчетности начнет свою работу во второй половине дня».

В данный момент сайт банка «Расчетного центра» не работает. По информации от участников рынка, компьютеры компании и все базы данных заблокированы вирусом, неизвестно, смогут ли они восстановить данные, в какой объеме и когда.

Справка Finance.UA:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua