Украину атаковал вирус из арсенала разведки США — NYT


Украину атаковал вирус из арсенала разведки США — NYT

Дважды за последний месяц похищенное из арсенала Агентства национальной безопасности кибероружие было обращено против двух очень разных партнеров США — Британии и Украина. Об этом пишет американская газета The New York Times.

АНБ в ситуации ведет себя тихо, не признавая свою роль в развитии оружия, Белый дом парирует множество вопросов и говорит о том, что внимание нужно обращать конкретно на хакеров, а не разработчика их инструментов”, — пишут авторы статьи Николь Перлрот и Дэвид Сэнджер.

Такая тихая позиция АНБ не слишком-то успокаивает жертв кибератак во времена, когда инструменты ведомства злоумышленники используют для нападений на госпитали, АЭС и американский бизнес, отмечают журналисты. Возрастает тревожность по поводу того, что разведка США создала хакерское оружие, но не может гарантировать, что оно не попадет в нечистые руки.

28 июня призывы к АНБ объясниться в том, как ведомство связано с последними кибератаками, зазвучали еще громче, так как пострадавшие и технокомпании перестали сдерживаться в заявлениях. Глава Microsoft Брэд Смит заявил, что именно от АНБ пошли многие “уязвимости” сетевых систем, посеявшие хаос.

“Накануне Дня Конституции в Украине нападавшие использовали разработанную в АНБ технику, чтобы заморозить компьютеры в госпиталях, супермаркетах, и даже системах радиационного мониторинга на ЧАЭС. При этом вирус, требовавший выкуп за файлы, возможно, был лишь дымовой завесой, за которой скрывается гораздо более агрессивная цель — уничтожение (компьютеров) жертв. Если у WannaCry был предохранитель, который использовали для выключения вируса, то в “украинском вирусе” его не было. Злоумышленники также позаботились, чтобы вирус заразил компьютеры через защитные обновления для системы”, — пишут журналисты.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы отделения и контакт-центры компании временно не работают.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua