Кибератака не смогла нанести большого вреда государственным объектам - СНБО


Кибератака не смогла нанести большого вреда государственным объектам - СНБО

Кибератака, которая началась 27 июня, не смогла нанести большого вреда органам государственного управления, банкам и объектам критической инфраструктуры, компании частного сектора пострадали больше, констатировал руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров.

Как рассказал Петров в эфире “Радио “Свобода”, вирусной атакой был нанесен ущерб органам государственного управления, банковским учреждениям, объектам промышленности, в том числе, объектам критической инфраструктуры, но, несмотря на панические настроения, большого вреда злоумышленники не смогли нанести.

Он отметил, что государственные объекты от этой атаки пострадали меньше, по сравнению с компаниями частного сектора.

В СНБО исключают версию, что кибератака была осуществлена для получения прибыли злоумышленниками.

“За декодирование зашифрованных в результате вируса компьютеров надо было заплатить около $300, но, по данным Нацполиции, этим воспользовались лишь 28 человек. То есть прибыль злоумышленников составил около 9 тыс. долл. – он несопоставим с их расходами”, – сказал Петров.

Он также отметил, что о политическом подтексте этой акции свидетельствует и само название вируса, а также то, что атака была осуществлена накануне Дня Конституции Украины.

“Кроме того, происходит безумная эскалация событий на Востоке Украины, и был убит в Киеве один из руководителей ГУР, в зоне проведения АТО была взорвана машина с сотрудниками спецслужбы. То есть мы можем видеть, что продолжается системная кампания по дестабилизации, и эти вирусные атаки вполне укладываются в логику действий нашего противника”, – подчеркнул представитель аппарата СНБО.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы отделения и контакт-центры компании временно не работают.
  • Также, в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что невзирая на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:СНБОУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua