В Нацполицию поступило более 1500 обращений о хакерской атаке


В Нацполицию поступило более 1500 обращений о хакерской атаке

За последние двое суток в Национальной полиции Украины с сообщениями о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком обратились 1508 юридических и физических лиц.

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Нацполиции Ярослав Тракало. Сообщается, что из этого количества – 178 сообщений с официальными заявлениями (52 частные организации, 26 государственных учреждений).

В остальных случаях потерпевшие обращались в полицию исключительно с целью получения консультаций. “В настоящее время 115 таких фактов зарегистрировано в журнале единого учета о совершенных уголовные нарушения и другие события. Решается вопрос об их правовой квалификации”, – сообщил Тракало.

По 63 фактам сведения уже внесены в ЕРДР по ст. 361 УК Украины. Киберполиция совместно с ведущими специалистами как украинских IT-компаний, так и зарубежных организаций (Европол, Cisco), работают над преодолением последствий вирусной атаки.

Справка Finance.UA

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Предварительно эксперты Департамента киберполиции Украины установили, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за обновления программы “M.E.doc.” (Программное обеспечение для отчетности и документооборота).
  • Массовую волну заражений спровоцировало обновления этой программы со встроенным вирусным кодом, которое началось утром 27 июня.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua