615
В Нацполицию поступило более 1500 обращений о хакерской атаке
— Финтех и Карты
За последние двое суток в Национальной полиции Украины с сообщениями о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком обратились 1508 юридических и физических лиц.
Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Нацполиции Ярослав Тракало. Сообщается, что из этого количества – 178 сообщений с официальными заявлениями (52 частные организации, 26 государственных учреждений).
В остальных случаях потерпевшие обращались в полицию исключительно с целью получения консультаций. “В настоящее время 115 таких фактов зарегистрировано в журнале единого учета о совершенных уголовные нарушения и другие события. Решается вопрос об их правовой квалификации”, – сообщил Тракало.
По 63 фактам сведения уже внесены в ЕРДР по ст. 361 УК Украины. Киберполиция совместно с ведущими специалистами как украинских IT-компаний, так и зарубежных организаций (Европол, Cisco), работают над преодолением последствий вирусной атаки.
Справка Finance.UA
- 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
- Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
- Предварительно эксперты Департамента киберполиции Украины установили, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за обновления программы “M.E.doc.” (Программное обеспечение для отчетности и документооборота).
- Массовую волну заражений спровоцировало обновления этой программы со встроенным вирусным кодом, которое началось утром 27 июня.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Максимальная скорость интернета, которую может выдать Starlink
«Ценники очень высокие»: НБУ прокомментировал запуск е-гривны
ІТ-коалиция ускорит закупки технологий и усилит цифровизацию обороны Украины
Пенсионные накопления в смартфоне: в каких странах это уже работает
ЕЦБ назвал основные риски цифрового евро
Передача банковских карт в «аренду»: какие последствия могут быть