Целью вирусной атаки Petya.A были не деньги – ООН


Целью вирусной атаки Petya.A были не деньги – ООН

Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий. Об этом сообщил председатель Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш.

Программное обеспечение, использованное при атаке на этой неделе, было сложнее, чем то, которое применялось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry, отметил специалист. Но инициаторы новой атаки неопытны в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокирование их компьютеров, утверждает Уолш.

Это позволило 28 июня заблокировать учетную запись и сделать невозможным получение денег.

“Это может быть кто угодно: от одного парня, сидящего в подвале, до государства”, – сказал Уолш.

Справка Finance.UA:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Также в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Предварительно эксперты Департамента киберполиции Украины установили, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за обновления программы “M.E.doc.” (Программное обеспечение для отчетности и документооборота).
  • Массовую волну заражений спровоцировало обновления этой программы со встроенным вирусным кодом, которое началось утром 27 июня.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы