0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Принят законопроект о Конституционном суде Украины


Принят законопроект о Конституционном суде Украины

Верховная Рада приняла за основу проект закона о Конституционном суде №6427-д.

Согласно информации, в первом чтении инициативу поддержал 231 народный депутат на пленарном заседании в четверг.

Авторы инициативы предлагают, чтобы судей назначали на 9 лет без возможности повторного назначения. Предполагается, что кандидатов в судьи КС будут отбирать на конкурсной основе. Конкурсные комиссии будут формироваться органами, которые назначают судей. На судей КС будет распространяться закон о государственной службе.

Судьей КС, согласно законопроекту, сможет быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, который на день назначения достиг 40 лет, с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Кроме того, законом предусмотрен отбор судей КС на конкурсной основе.

Полномочия судьи будут прекращены после достижения им 70 лет. Прекращать полномочия судей КС будет сам Суд.

Справка Finance.UA:

  • Законопроект предусматривает создание нового института конституционной жалобы, как механизма защиты прав и свобод граждан.
  • Конституционный суд будет действовать в составе коллегий, Сенатов или Большой палаты.
  • Согласно законопроекту, в рамках коллегий будут решаться вопросы об открытии конституционного производства, Сенаты будут рассматривать вопросы по индивидуальным жалобам граждан, а Большая палата будет заниматься вопросами о конституционности законов Украины, актов Верховной Рады и официального толкования Конституции.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы