28017
Чем заменить 1С? Есть ли украинский аналог?
— Фондовый рынок
С момента опубликования Службой безопасности Украины санкционного списка российских компаний, к которым планировалось применить ограничительные меры, прошло всего пара недель. Неожиданно быстро Президент Украины подписал указ о введении персональных специальных экономических и других ограничительных мер. В числе прочих, под действие санкций попала и продукция российского производителя программного обеспечения для управления бизнесом «1С».
Благодаря ряду факторов программные продукты этого разработчика нашли широкое распространение в бизнес-среде Украины. Невозможность использовать ПО для бухгалтерского и управленческого учета вполне может парализовать работу предприятия. И сегодня многим руководителям придется весьма оперативно решить для себя, как с минимальными потерями выйти из сложившейся непростой ситуации. В свете последних событий отечественных управленцев занимает вопрос: так ли сложно найти альтернативу «1С:Бухгалтерия»?
Справка Finance.UА:
- 24 апреля СБУ провела обыск у киевского представителя 1С относительно «незаконной продажи программного продукта 1С на территории так называемых ЛНР и ДНР.
- В то же время, в сообщении ведомства содержались подозрения в том, что сами программы используются российскими спецслужбами.
- В Украине программными продуктами “1С: Предприятие” пользуется около 300 тыс. предприятий.
Эконом-вариант
На рынке Украины присутствует целый ряд проектов с невысокой стоимостью лицензии. Основные затраты пользователей таких продуктов приходятся на поддержку продукта.
Однако, такие продукты недостаточно зрелые, они не обладают развитым функционалом.
Несмотря на относительную дешевизну предлагаемого такими компаниями решения, клиент принимает на себя все риски, связанные с возможными форс-мажорными обстоятельствами (нехватка специалистов для оказания клиентам поддержки, медленное внесение изменений для соответствия требованиям контролирующих госорганов).
Доверить такую чувствительную для бизнеса сферу, как ведение бухгалтерского и управленческого учета, компаниям, еще не доказавшим свою способность сопровождать масштабные проекты, – достаточно рискованная затея.
Среди учетных систем, которые пользуются известностью в Украине, в первую очередь стоит упомянуть такие разработки, как «Галактика» и «Парус».
Однако, эти продукты также российского производства, следовательно, они также подпадают под те же санкции, что и пакет бухгалтерского учета «1С».
Дорого и сердито
В Украине распространяются продукты западной разработки аналогичного назначения: Microsoft Dynamix Ax, Dynamix Nav, IFS, Epicor, Infor, Oracle или SAP.
“На текущий момент в мире существует достаточно альтернатив 1С. В целом эта программа является аналогом многих западных программ учета. При этом многие украинские крупные предприятия не используют 1С, а зачастую пользуются SAP. Эта программа является прямой заменой 1С. Единственным ее недостатком является высокая стоимость, а именно она в 3-10 раз дороже русского аналога, – отмечает Максим Пархоменко, аналитик Альпари.
При этом следует понимать, что для функционирования перечисленных западных продуктов требуется развитая современная ИТ-инфраструктура, высококлассные (и потому дорогие) ИТ-специалисты поддержки.
К тому же, большинство этих продуктов поставляются в рамках комплексных решений, и потому их общая стоимость оказывается просто неподъемной для среднего украинского предприятия.
Украинские аналоги
Существует альтернатива продуктам «1С» и в украинской разработке. Так, к примеру, успешно развивается локальный программный продукт IT-Enterprise.
Разработка полностью соответствует актуальному украинскому законодательству и регулярно оперативно обновляется.
Разумеется, украинские предприниматели будут иметь некоторый зазор времени на переход с программных платформ российской разработки, которые попали под санкции.
Скорее всего, на смену ИТ-системы будет выделено некоторое время.
С другой стороны, руководителям предприятий стоит помнить, что они могут рассчитывать на программные продукты отечественной разработки, которые прошли существенный путь развития и на деле доказали свою эффективность.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью