0 800 307 555
0 800 307 555

Андрей Попов: налог на бездеятельность. «Спящие» физлица-предприниматели заснут «вечным сном»


Андрей Попов: налог на бездеятельность. «Спящие» физлица-предприниматели заснут «вечным сном»

Курс на детенизацию часто декларируется в качестве краеугольного камня современной украинской политики. О снижении ставки ЕСВ (единого социального взноса, перечисляемого работодателем с зарплат работников) для борьбы с «зарплатами в конвертах» и дискуссиях по этому поводу я уже писал в своей статье «Всем выйти из сумрака, или «Ночной дозор» по-украински».

Не становится исключением и продолжающаяся борьба с «упрощенцами».

С 1 января 2017 года абсолютно все физические лица-предприниматели (ФЛП) должны ежемесячно платить единый социальный взнос (ЕСВ):

- Плательщики единого налога I группы: 11% от минимальной зарплаты;

- Плательщики единого налога II, III группы: 22% от минимальной зарплаты.

Напомню, что размер минимальной зарплаты с 1 января 2017 составляет 3200 грн.

Платить ЕСВ теперь должны даже те ФЛП, которые временно не ведут деятельность. Исключение сделано лишь для единщиков-пенсионеров по возрасту и инвалидов, которые получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Из-за этого нововведения, «спящие» украинские ФЛП начали массово закрываться.

Мотивы, которым руководствовалось правительство Украины, понятны:

  • Увеличение сбора ЕСВ

После того, как с 1 января 2016 года ставка ЕСВ для работодателей-юрлиц была снижена до единой ставки в 22%, а начисления для работника в размере 3,6% были отменены вовсе, существенно вырос дефицит пенсионного фонда. Поэтому, по закону сохранения энергии, избыток в одном месте вызвал недостаток во втором.

«Пряник» в виде снижения ставки ЕСВ потребовал роста налогооблогаемой базы через увеличение минимальной заработной платы и через решение взымать ЕСВ со всех единщиков. А учитывая, что решение было принято и вступило в силу почти мгновенно, в последних числах декабря, масса «спящих» ФЛП, не успевших закрыться, попало под необходимость уплаты ЕСВ в январе. По разным оценкам, на начало 2017 года около 500 тысяч ФЛП были зарегистрированы, но не вели деятельность. Таким образом, в деньгах это 350 млн грн ЕСВ только за январь.

Впрочем, физических лиц-предпринимателей, которые не успели ликвидироваться до нововведения, предлагается освободить от уплаты ЕСВ в первом квартале 2017 года.

Об этом говорится в законопроекте №5633, который обнародован на сайте Верховной Рады. С большой долей вероятности, законопроект будет принят, поскольку в масштабах страны 350 млн грн поступлений по ЕСВ за январь от «спящих» ФЛП – это ничтожно малая сумма по сравнению с негативным новостным фоном.

  • Уменьшение возможностей для налоговой оптимизации через использование СПД II и III групп плательщиков ЕН

Не секрет, что множество украинских компаний, в том числе достаточно крупных, годами организовывали свой бизнес посредством регистрации десятков, а то и сотен ФЛП, налоговая нагрузка на которых была на порядок ниже. В 2016 году плательщик единого налога II группы платил только фиксированную ставку в размере не более 275,60 грн (20% МЗП на тот момент), плательщик единого налога III группы платил льготную ставку ЕН 3%+НДС или 5% без НДС.

Организация бизнеса через ФЛП позволяла украинскому бизнесу легально выводить часть операций на единщиков (в случае с II и III группой), или оптимизировать прибыль, закупая товары и услуги у связанных плательщиков единого налога III группы.

Наступление правительства на подобный «внутренний офшор» велось поэтапно в виде ограничения разрешенных видов деятельности для упрощенцев и уменьшения предельных оборотов (на данный момент это 1,5 млн грн в год для II группы ЕН, 5 млн грн для III группы ЕН).

Нынешнее решение является закономерным продолжением подобной «деофшоризации». Теперь, бизнесу будет накладнее держать десятки ФЛП «на чёрный день», используя их по мере надобности или по мере исчерпания лимитов по ним.

Является ли данное решение наступлением на малый бизнес?

Формально, правительство в 2017 году оставляет благоприятный налоговый режим для «эпизодических» занятий предпринимательством в виде I группы единого налога.

Но, во-первых, даже для 1 группы введен ЕСВ в размере 352 грн/мес., помимо единого налога в размере 160 грн/месяц. А, во-вторых, предприниматель I группы имеет крайне узкий вид деятельности (розничная продажа товаров исключительно на рынках и оказание бытовых услуг населению) и лимит по выручке (не прибыли) всего в 300 тыс. грн в год. И, разумеется, не может работать с юридическими лицами.

Все иные виды предпринимателей, особенно те, что не являются частью оптимизационных схем, а просто ведут деятельность время от времени, теперь стоят перед выбором – платить ли 704 грн в месяц «за воздух», или закрыться и вести свою деятельность в тени.

Андрей Попов, Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2020 2019 2018 2017 2016 2015
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua