3069
Украина вернулась в 1993 год, огромные долги за электричество, на пенсию пойдем в 64 года - итоги четверга
Украина уже в 1993 году, говорят шведы
Консолидация власти и государственной собственности в руках правящей семьи в Украине происходит значительно быстрее, чем в России. Такое мнение высказал шведский экономист Андерс Аслунд.“Если мы сравним нынешнюю ситуацию в Украине с ситуацией в путинской России, то увидим, что консолидация власти и государственной собственности в руках правящей семьи в вашей стране происходит значительно быстрее… Бывшая олигархическая модель экономики постепенно исчезает. Капитализм в интересах одной семьи напоминает то, что Карл Маркс когда-то назвал восточным деспотизмом, однако власть Януковича ограничена в своих возможностях, это откровенно ретроградная система с сильным разрушением верховенства права и прав частной собственности. Институционально Украина сегодня, как мне кажется, скатилась в 1993 год”, – отметил эксперт. Вот чем хороши шведские эксперты – так это своим трезвым экономическим взглядом на происходящее за пределами их страны. И не поспоришь ведь с экспертом, правда?
Огромные долги за электричество
Неплатежи за электроэнергию в Украине достигли максимального значения за всю историю независимости страны – более 400 млн долл. При этом основная часть долга за электричество приходится на водоканалы. Из-за критической задолженности водоканалов за электроэнергию перед энергоснабжающими компаниями последние недоплатили в оптовый рынок только за апрель 250 млн долл. До 15 мая должны были поступить средства от облэнерго в оплату электроэнергии за апрель. Недополучено 2 млрд грн (250 млн долл.). С учетом долга за март общий дефицит средств в энергорынке достиг 3,3 млрд грн.
Ноу-хау от властей – разрешение на аутсорс
Минсоцполитики предлагает выдавать разрешения на привлечение работников на основании “аутсорсинга”. Такие разрешения будет выдавать Государственная служба занятости. “Сегодня применение нетипичных форм занятости, в том числе и аутсорсинга, превратилось в инструмент, который часто применяют для уменьшения налоговых обязательств и страховых взносов, а также – расходов на персонал. При этом страдают, прежде всего, наемные работники. Они не имеют постоянного места занятости, теряют право на определенные вознаграждения и социальные выплаты, а также право на льготную пенсию при работе на вредных и опасных объектах, – сказал заместитель директора департамента труда и занятости Минсоцполитики Олег Прутенко. Вот оно что – забота, забота и еще раз забота о маленьком украинце двигает нашим Кабмином.
На пенсию – в 64 года. А потом – в 68
Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины обнародовал очень любопытный аналитический доклад “Пенсионный возраст: иностранный опыт и отечественные реалии”. В документе говорится, что в будущем украинцев ждет очередное повышение пенсионного возраста. “Учитывая, что процедура повышения пенсионного возраста для женщин вследствие реформы 2011 года закончится в 2016 году, одной из возможных модельных аппроксимаций может быть следующая: в 2025 году пенсионный возраст увеличивается до 64 лет, а в 2035 – до 68 лет для обоих полов”, – говорится в документе. Я просто напомню на всякий случай – средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет около 69 лет… То есть, работать украинцы будут до своей кончины. А что, эксперты посчитали, что это выгодно – пенсии им платить придется год-два от силы.
Как стать миллиардером в Украине в 27 лет
Свежеиспеченный президент харьковского Металлиста Сергей Курченко, который за пару месяцев успел наделать шуму своими миллиардными проектами, в интервью заявил о том, что окружение Виктора Януковича не повлияло на развитие его бизнес-империи. В частности, издание Корреспондент попросило Курченко прокомментировать информацию в СМИ, что во многом его успех определен близкими отношениями с сыном генпрокурора Артемом Пшонкой, а также с ближайшим окружением Президента Украины – Сергеем Арбузовым, Александром Клименко. “Их должности и их положения не предполагают никакого соприкосновения с моим бизнесом. Это сказки, что нас как-то поддерживают или помогают власти. Если бы у нас была возможность общаться с этими людьми и тем более использовать какие-то преференции от власти, мы бы шли принципиально иным путем. Посмотрите, процентов 80 из того, что мы продаем, – оно не из Украины. И экономика в основном делается на эффективной закупке, а не на эффективной продаже”, – заявил Курченко. Вот она – сила украинской земли. Каких умных молодых людей плодит – читаешь их изречения, и сердце радуется.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью