762
Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин
— Энергетика
Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня продолжили рост. За день цены выросли еще на 2,4%, несмотря на то, что накануне они уже повысились на 2,5%.
На момент окончания 30 августа торговой сессии на TOCOM официальная цена расчетного фьючерса на октябрь составила 48,190 (+1,140) тыс. японских иен за килолитр, что примерно соответствует $67,14 за баррель.
Middle East Crude Oil представлена смесью нефтяных марок Dubai и Oman и считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным. Так, физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, определенной агентством Platts.
В соответствии с расчетами агентства Platts, объявленная сегодня по состоянию на 29 августа цена spot нефти Middle East Crude составляла $67,08 за баррель, или 48,150 тыс. иен за килолитр.
Цены на нефть сегодня по утру стабильны после роста накануне.
Фьючерсы на нефть WTI Light подорожали до $73,53 за баррель после роста на $1,78 на американских торгах накануне.
Нефть в среду закрылась с резким ростом из-за значительного сокращения запасов «черного золота» в США. Министерство энергетики США сообщило, что на неделе, закончившейся 24 августа, товарные запасы нефти в стране упали на 3,5 млн. баррелей до 333,6 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что снижение запасов нефти составит всего 600 тыс. баррелей.
Товарные запасы автомобильного бензина упали на 3,6 млн. баррелей до 192,6 млн. баррелей. А вот запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 900 тыс. баррелей до 129,9 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов снизился с 91,6% до 90,3%.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в среду октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $1,78, или на 2,5%, до $73,51 за баррель.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $1,58, или 2,2%, и закрылись на отметке $72,13 за баррель.
Цены на нефтепродукты в среду также выросли.
Сентябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина взлетели на $0,0854, или на 4,2%, до $2,1008 за галлон.
Сентябрьский контракт на поставку топочного мазута подорожал на $0,0456, или на 2,3%, до $2,0419 за галлон.
Сентябрьские фьючерсы на поставку природного газа упали на $0,163, или на 2,9%, до $5,43 за миллион британских термических единиц.
В среду контрактом с ближайшим сроком исполнения стал октябрьский контракт.
Октябрьские фьючерсы на поставку природного газа рухнули на $0,18, или на 3,1%, до $5,581 за миллион британских термических единиц.
Итак, цены на нефтяные фьючерсы 29 августа существенно выросли и поднялись до самого высокого уровня за 26 дней. Рост цен на нефть был вызван заметным сокращением в США за минувшую неделю запасов сырой нефти и бензинов, превысившим прогнозы экспертов примерно в 1,4 раза.
Итоги торгов на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки 29 августа составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) выросла на $1.78 (+2,5%) и установилась на отметке $73,51 за баррель при ценах по сделкам за сессию $71,41-73,64 за баррель;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) повысилась на $1.58 (+2,2%) и установилась на отметке $72,13 за баррель при ценах по сделкам за сессию $70,23-72,28 за баррель.
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) выросла на $1.78 (+2,5%) и установилась на отметке $73,51 за баррель при ценах по сделкам за сессию $71,41-73,64 за баррель;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) повысилась на $1.58 (+2,2%) и установилась на отметке $72,13 за баррель при ценах по сделкам за сессию $70,23-72,28 за баррель.
По официальной информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по состоянию на 24 августа уменьшились за неделю на 3,5 млн барр., а запасы бензинов снизились на 3,6 млн барр., что и обеспечило 29 августа повышенный интерес к покупкам нефтяных фьючерсов.
Недельное сокращение запасов сырой нефти было вызвано существенным падением ее импорта из-за тропического урагана Дин. Так, за неделю импорт нефти упал более чем на 9% и составил 9,822 млн барр./день - самый низкий показатель с начала июня с.г. Запасы сырой нефти в США по состоянию на 24 августа составили 333,6 млн барр. - самый низкий показатель с середины июня с.г., тем не менее, запасы остались на 0,7% выше своего прошлогоднего значения.
Пятое подряд недельное сокращение запасов бензинов в США было вызвано снижением мощностей по переработке нефти в стране. Так, показатель загруженности объектов снизился за неделю с 91,6% до 90,3%, из-за чего производство бензинов в стране упало почти на 200 тыс. барр./день (-2,2%), спрос на бензин превысил его производство почти на 550 тыс. барр./день, или на 5,7%.
По состоянию на 24 августа запасы бензинов в США были на 8,2% ниже своего прошлогоднего значения и составляли 192,6 млн барр. - самый низкий показатель почти за два года. Существующих запасов бензинов в стране едва достаточно на 20 дней потребления, что, по заявлению экспертов Министерства энергетики США, стало новым историческим минимумом.
Из-за дальнейшего сокращения запасов бензинов в США цена бензина RBOB на NYMEX 29 августа выросла на 4,2% и достигла максимума почти за четыре недели - $2,1008 за галлон, что дополнительно способствовало росту цен на нефтяные фьючерсы.
Министерство энергетики США сообщило в среду 29 августа, что на неделе, закончившейся 24 августа, товарные запасы нефти в стране упали на 3,5 млн. баррелей до 333,6 млн. баррелей. Сокращение запасов «черного золота» оказалось намного значительнее прогнозов. Товарные запасы автомобильного бензина упали на 3,6 млн. баррелей до 192,6 млн. баррелей. А вот запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 900 тыс. баррелей до 129,9 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов снизился с 91,6% до 90,3%.
Американский институт нефти, API, в своем отчете сообщил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране упали на 4,9 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина сократились на 2,4 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API выросли на 1,7 млн. баррелей.
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.
Пропускная способность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан увеличена до 1 млн баррелей в сутки с марта 2007 г.
В настоящее время на нефтепроводе проводятся работы по увеличению его пропускной способности, заявляют в компании «ВР-Азербайджан».
В начале 2008 г. по этому нефтепроводу будет транспортироваться до 1,2 млн баррелей в сутки, а в будущем этот показатель возрастет до 1,6 млн баррелей.
Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 октября 2007 года составит около $250 за тонну против действующей сейчас ставки пошлины в $223,9 за тонну. Об этом сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов России Александр Сакович. Средняя цена на нефть Urals, по итогам мониторинга за этот период, составила $71,74 за баррель.
Вывозная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 октября составит $180-$181 за тонну против $163,2 за тонну сейчас, а на темные нефтепродукты – $97-$97,5 против $87,9 за тонну в настоящий момент.
Как сообщает Сhinanews, цены на уголь в 2008 г. могут подняться на новую историческую высоту. По прогнозу China Coal Trade & Development Association (CCTDA), соотношение спроса-предложения изменится в 2008 г., и цены могут вырасти. Как известно, к 2010 г. Китай сократит производство угля на 100 млн т. Согласно CCTDA, сдерживание поставок угля происходит вследствие ужесточения политики макро-контроля в угольной отрасли от правительства КНР. Угольная отрасль КНР считается отраслью с избыточными мощностями, мелкими и неэффективными производствами, загрязняющими окружающую среду. Реструктуризация отрасли предполагает как раз сокращение неэффективных производств 2008-2010 гг. и развитие новых технологически развитых проектов. Цены на уголь могут вырасти также на фоне растущего потребительского спроса.
Спотовая цена на уран на этой неделе, впервые с апреля, упала ниже $100 за фунт. Уменьшился спекулятивный интерес к металлу, который является основным топливом для большинства атомных реакторов. Как предсказывают аналитики, цены будут снижаться и далее.
Согласно информации ведущего консультанта по ценам на уран - компании UXC, на этой неделе цены упали до $90 за фунт, снизившись на $15 против $105, установившихся на предыдущем аукционе, и на одну треть по сравнению с максимальной ценой в $136 в июне. Как отмечает эксперт банка Augonaut Securities, изменения на финансовом рынке, которые произошли с начала августа, делают рынок урана более рискованным, чем прежде. При средних ценах на уран в долгосрочных контрактах на уровне $80 за фунт соотношение спроса и поставок будет нестабильным.
Эксперт банка ANZ подчёркивает, что падение цен вызвано спекулянтами, которые, вложив деньги, пытались получить прибыль. Он предвидит дальнейшее снижение цен до уровня $70 за фунт, пока не появится более ясное представление о спросе и предложении. По его мнению, рынок будет испытывать дефицит урана до 2012 или 2013 г., что может подтолкнуть к строительству новых рудников.
Как известно спотовые цены на уран подскочили с $7 за фунт в 2000 г., на возродившемся интересе к атомной энергетике, в результате роста цен на нефть и глобальных усилий по сокращению выбросов углекислого газа. Потребность в уране определяется приблизительно в 80 тыс.т в год. Добыча составляет около 60 тыс.т. Недостающие 20 тыс.т восполняются за счёт многократного использования высокообогащённых материалов, получаемых с демонтированных ядерных боеголовок.
По данным World Nuclear Association, к июлю 2007 г. в мире работало 438 ядерных реакторов, 32 – строилось, 288 - планировалось или предполагалось построить. Типичный реактор при первоначальном заполнении требует около 600 т урана и в дальнейшем потребляет около 200 т в год.
Китай и Индия лидируют в планах развития ядерных энергетических мощностей. Введение новых мощностей планируют также США, страны Европы, Россия и ряд азиатских стран.
При написании материала использовались ресурсы:
bloomberg.com,
gazeta.ru,
rbc.ru,
rian.ru ,
interfax.ru ,
k2kapital.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
Внимание! Новые серии сериала "Страсти по Сахалину" Вы найдете в разделе "Статьи". Серию №218 читайте тут
По материалам: tid.com.ua
Поделиться новостью