0 800 307 555
0 800 307 555

ЕЦБ намерено запустить цифровой евро до 2029 года

Финтех и Карты
45
ЕЦБ намерено запустить цифровой евро до 2029 года
ЕЦБ намерено запустить цифровой евро до 2029 года
Европейский центральный банк продолжит подготовительный этап проекта цифрового евро, завершение которого запланировано на октябрь. Ожидается, что запуск цифровой валюты состоится в 2029 году, при наличии соответствующей правовой базы.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом проекта.
По их словам, чиновники ЕЦБ планируют принять решение о продолжении подготовительной работы на встрече на этой неделе во Флоренции (Италия).

Законодательные вызовы

Подготовительный этап проекта начался в 2023 году и длился два года. Целью было обеспечить законодательные условия для внедрения цифрового аналога банкнот и монет в Европейском Союзе.
Однако национальные правительства и Европейский парламент до сих пор не пришли к согласию относительно регуляторной базы.
Наибольшее сопротивление оказывает Европейская народная партия, где некоторые законодатели отдают предпочтение альтернативам в частном секторе.

Геополитическое и рыночное давление

Давление на ЕЦБ растет из-за опасений чрезмерной зависимости от американских компаний, таких как Visa, Mastercard и PayPal в сфере розничных платежей. Обсуждается также риск распространения поддерживаемых США стейблкоинов, подкрепленных долларом, в Европе.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард и руководители центральных банков призывают к ускорению работ, отмечая стратегическую автономию в условиях геополитической напряженности.
Кроме розничного цифрового евро, ЕЦБ активизировал работу над оптовой цифровой валютой центрального банка. В июле был одобрен план, позволяющий осуществлять транзакции по технологии распределенного реестра (DLT) с использованием денег центрального банка.
Член Исполнительного совета ЕЦБ Пьеро Чиполлоне впервые озвучил потенциальную дату запуска цифрового евро — середина 2029 года. Текущий подготовительный этап проходит после двухлетнего периода расследования и тестирования.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас