Тарифи на воду в Україні зростуть майже вдвічі з 1 липня - як оцінили таку перспективу читачі Finance.UA? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тарифи на воду в Україні зростуть майже вдвічі з 1 липня - як оцінили таку перспективу читачі Finance.UA?

Особисті фінанси
5457
Тарифи на воду для населення з 1 липня зростуть майже вдвічі: так, тарифи на водопостачання в середньому збільшаться на 84%, на водовідведення (стоки) – на 105%, на водоспоживання (вода і стоки) – на 93%.
За словами члена Нацкомісії з держрегулювання у сфері компослуг Дмитра Григор’єва, востаннє тарифи на воду підвищувалися в 2008-2012 роках і за цей час її собівартість суттєво зросла. “Водоканали не можуть працювати у збиток, адже їм потрібно міркувати про існування своїх підприємств, щоб вони взагалі не померли. У зв’язку з цим, з першого липня підвищуються тарифи на воду для 26 із 150 підприємств, що забезпечують 87% ринку водопостачання країни. Решта водоканалів, швидше за все, підвищать тарифи з першого серпня або восени”, – пояснив Григор’єв.
Думки наших читачів з цієї теми розділилися: одні вважають підвищення логічним, інші жадають одночасно із здорожчанням покращити якість послуг, а треті наголошують на тому, що рівень зарплат не збільшився, а подорожчає не лише вода. Пропонуємо Вашій увазі підбірку найцікавіших коментарів – орфографія та пунктуація збережені.
Alex_TT Проблема в другом. Никто на данном этапе не может сказать реальную стоимость воды и доставки к квартире.
Йанык Обьективно – цена на коммуналку в Украине низкая. И разница между тарифом и себестоимостью все равно компенсируется из бюджета налогами. Т.е. мы все равно платим, правда не видим как. Правительство делает определенные шаги в частности мне понравилось, что отменили компенсацию из бюджета для теплокоммунэнерго – это правильный шаг. Все компенсации надо убирать, это манна небесная для коррупционеров. И вот когда люди увидят реальную стоимость – то и счетчики ставить начнут и дома утеплять и окна с трубами менять. Когда будет полный учет то и коммунальщикам не будет возможности списывать воду, газ, тепло – тогда и они начнут чесаться – менять коммуникации, внедрять новые технологии.
Страны Балтии прошли этот путь (искоренение субсидирования, серых схем, полный учет расходов, прозрачность тарифов и работы коммунальщиков) где-то за 5-7 лет с 1994 до 2000.
Быстрых побед не будет!
Omega МВФ требовал повышения тарифов на ЖКХ взамен выделения кредитов Украине. Ответ прост. Только качественней услуги не станут. Вот здесь беда.
mortimer Имеют место огромные потери при доставке (основные фонды изношены). Поэтому себестоимость должна быть очень высокой. :(
step_by_step Монополисты будут постоянно требовать повышения тарифов из-за потерь и ничего не делать для их уменьшения. Поэтому без жесткого контроля со стороны государства за расходами и обновлением сетей, смысл увеличения тарифов отсутствует. Разве что определенным людям в карман…
Finder AbsoluteTruth А еще есть уникалы, которые “химичат” и для того чтобы не платить за 15 кубов воды, каждый месяц сливают еще 15 кубов в унитаз, чтобы отматать обратно показания счетчика. Вот из-за таких д***** и не реально посчитать справедливую стоимость воды. И таких не мало……….
author господа “странные” которые пытаются оправдать рост цен, а ВЫ не считаете что сперва нужно зп поднять, а после цены на ВСЕ?
ssnet Пора уже заканчивать играться в коммунизм и двигаться в сторону реальных тарифов, как сделано во всем цивилизованном мире. Даже с учетом повышения в два раза сумма выходит не большая. Сходить в кабак или купить бутылку – деньги у людей есть, а заплатить за воду – беда. Все равно деньги выделяются на дотации коммунальщикам т.е те кто платит налоги по сути платят коммуналку за тех кто не платит. Как по мне, в Киеве коммунальные услуги должны быть самые дорогие т.к кто хочет работать – заработает и заплатит, кто не хочет – велком осваивать более депрессивную локацию. В их стоимость должна входить сумма на замену всех изношенных коммуникаций и т.д., ну и конечно контроль использования финансов. Самая дешевая стоимость – во всяких неблагополучных локациях т.к там у людей денег все равно нет и заработать негде.
serg_sk удар по гаманцю буде в людей, у яких не стоїть водяний лічильник. Тому що без лічильника жек нараховує плату по нормах – 9 куб. м. за місяць на людину. А багаторічна статистика при наявності лічильника показує, що реально одна людина споживає біля 2 куб. м. Куди йде різниця – знають лише начальники жеків і водоканалів. Люди, поставте вже нарешті лічильники, це коштує недорого!
Коштує 1 куб. м. води до 5,00 грн. Отже навіть при подорожчанні на 100 % платити доведеться на 2*5,00=10,00 грн. за місяць більше. На сенсацію не тягне. Наприклад на таку ж суму виросла ціна 1 кг. окорочків у Сільпо. Тож давайте краще обговоримо зажраність виробників курятини, які вже зовсім совість втратили
kievlyanka многих это останавливает тем, что нужно за 4 счетчика по 150 и установка по 200 каждый
так что у кого есть лишние деньги, тот и ставит, многие не ставят, так как есть льготы и норма потребления независимо есть счетчик или нет
счетчик выгодно, но бьет сразу по карману, это тоже не новость
За розрахунками, після підвищення середньостатистична сім’я з двох осіб буде платити на місяць на 36 грн більше. Сума дійсно не катастрофічна. Однак, якщо вже українці платять, то чому не можуть замовляти музику – вимагати відповідного сервісу та якості за свої ж гроші?
За матеріалами:
Finance.ua
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter , щоб повідомити про це.

Поділитися новиною

Підпишіться на нас