ГПУ внесла протест против аннулирования лицензии Vanco


ГПУ внесла протест против аннулирования лицензии Vanco

Генеральной прокуратурой внесен протест на действия Министерства охраны окружающей естественной среды Украины относительно приказа об аннулировании специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании Vanco.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе проверки, проведенной относительно правомерности аннулирования указанного разрешения, установлено, что Министерство охраны окружающей естественной среды Украины вопреки требованиям Кодекса Украины о недрах, без определения правовых оснований, приказом от 25 апреля 2008 г. незаконно лишило указанную компанию разрешения.

В то же время, в соответствии с Порядком предоставления в 2008 г. специальных разрешений на пользование недрами, утвержденным постановлением правительства от 27 февраля 2008 г. № 273, Минприроды имеет право аннулировать специальные разрешения только при отсутствии потребности в дальнейшем пользовании недрами, отказа пользователя участка недр от права пользования, прекращения деятельности юридического лица, пользования недрами с применением методов и способов, которые негативно влияют на состояние недр, приводят к загрязнению окружающей естественной среды или вредным последствиям для здоровья людей, использования недр не по целевому назначению и др.

Кроме того, вопрос аннулирования разрешения специалистами Минприроды предварительно не изучался, любые документы, которые предшествовали выдаче данного приказа, отсутствуют, заседание Межведомственной рабочей комиссии по этому поводу не проведено.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Украины 17 мая 2008 г. на действия Минприроды внесен протест, которым остановлено действие приказа и обязано его упразднить.

Отметим, ранее первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что позиция правительства в отношении разработки шельфа Черного моря остается неизменной - Кабинет министров будет добавиться отмены конкурса по передаче прав на разработку недр компании Vanco.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении создать временную следственную комиссию (ВСК) для расследования ситуации с выдачей и аннулированием лицензии компании Vanco.

Напомним, 16 мая СНБО принял решение, которым Кабмину поручалось возобновить действие лицензии Vanco. "Есть решение СНБО, где правительству четко указывается: дальше заниматься коррупцией и поддерживать любым образом компанию Vanco, - отметил Александр Турчинов.

Как сообщалось, Vanco выиграла тендер на право разведки и разработки Прикерченского участка черноморского шельфа в 2005 г.

28 сентября 2007 г. компанией было подписано соглашение о разделе продукции с правительством Украины.

25 апреля с.г. Министерство охраны окружающей среды аннулировало ранее выданную лицензию на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

Vanco International Ltd. входит в Vanco International - независимую интегрированную нефтегазовую компанию, которая занимается разработкой нефти и газа.

  • i

    Якшо Ви помітили помилку, виділіть необхідну частину тексту й натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це нам.

Дивись також
Сервіс підбору кредитів
  • Надішліть заявку
  • Дізнайтесь про рішення банку
  • Підтвердіть заявку та отримайте гроші
грн
Замовити кредит онлайн
В Контексті Finance.ua