1643
Польские перевозчики имеют лучшие условия на рынке Евросоюза, чем украинцы — эксперт
Польские перевозчики, которые третью неделю подряд блокируют автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной, обманывают общество, когда обвиняют украинских коллег в попытках вытеснить их с рынка.
Об этом заявил вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин на брифинге в Медиацентре Украина — Укринформ.
«На этой неделе мы планируем усилить информационное влияние на медиапространство Польши, в частности, чтобы доказывать, что бастующие обманывают общество. Они требуют вернуть разрешения украинцам, чтобы мы ездили ограниченно в Европу, и они говорят о том, что мы сегодня конкурируем с польскими перевозчиками. Как будто польские перевозчики теряют свой рынок. Это откровенная манипуляция», — подчеркнул Балин.
Он напомнил, что подписанное Украиной и ЕС Соглашение об ассоциации предусматривает, что любой польский перевозчик или другой перевозчик из любой страны Евросоюза может взять груз не в стране своей регистрации и привезти его в Украину без регистрации.
При этом украинские перевозчики для каждой перевозки груза из одной страны Евросоюза в другую должны получить соответствующее разрешение Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ).
«Такие разрешения ЕКМТ действительно у Украины есть. Мы сегодня посчитали, что максимум за год наши перевозчики могут совершить на машинах стандарта евро-5 и евро-6 не более 100 тыс. поездок. О какой конкуренции идет речь, когда у поляков только транспортных средств 320 тыс., работающих на европейском рынке? 320 тыс. и 100 тыс. поездок в год. Это несовместимые цифры», — подчеркнул эксперт.
Читайте также: С завтрашнего дня блокада польскими перевозчиками возле пункта пропуска «Шегини» продлится круглосуточно
Кроме того, на территории Евросоюза для украинских перевозчиков действует правило, что они могут совершить там не более двух поездок подряд, а затем возвращаться на территорию Украины. Это жестко контролируется компетентными лицами во всех государствах ЕС.
«То есть мы не являемся конкурентами на европейском рынке, потому что наш процент там очень, мал и мы не можем там работать легально. А нелегально в Европе работать слишком дорого, никто с этим рисковать не будет», — подытожил Балин.
Справка Finance.ua:
- Польские перевозчики устроили бессрочный протест 6 ноября. Среди основных требований к правительству Украины — возвращение практики разрешений для украинских перевозчиков, отмененной соглашением с Европейским Союзом до 30 июня 2024 года. Протестующие хотят, чтобы соглашение было разорвано, а разрешительный режим пересечения границы возобновили с 1 января.
- Забастовка привела к полной остановке движения на трех пограничных пунктах пропуска между Польшей и Украиной: «Дорогуск — Ягодин», «Корчёва — Краковец», «Гребенное — Рава-Русская». На границе образовались очереди из украинских грузовиков по несколько километров, время ожидания достигает 10 дней.
Блокада границы со стороны Польши
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью