ПРОМО
О чем стоит поговорить с партнером о деньгах перед тем, как оформить брак
— Личные финансы
306

Разговоры о распределении финансов важно начать как можно раньше. Да, это не романтично и может быть сложно — говорить о деньгах действительно непросто. Но если ваши представления о быте и бюджетировании очень разделяются, важно определить это в самом начале, чтобы оба человека понимали, к чему быть готовы. Нередко после начала совместной жизни люди расходятся из-за нестыковки не только быта, но и отношения к деньгам. Здесь вы сможете прочитать, как правильно начать беседу на эту щекотливую тему и объясняем, почему это так важно.
Основные выводы
Узнайте о финансовом положении, целях и привычках вашего партнера.
Изучите варианты совместного управления деньгами в паре, например, общий или отдельный банковский счет и различные варианты бюджетирования.
Определите основные покупки и этапы, создайте график и составьте бюджет, который будет отвечать вашим финансовым целям.
Финансовое планирование до брака: почему нужно говорить о деньгах
Перед свадьбой нужно обсудить многое, и очень легко отложить финансы на потом, тем более, что разговоры о деньгах могут быть сложными, если вы не знаете, как подойти к этой теме.
Однако финансы заслуживают первое место в вашем контрольном списке вопросов, которые помогут установить здоровые и счастливые отношения.
Вот несколько способов, как обсуждение денег до брака может улучшить ваши отношения:
- Уменьшите стресс. Откровенный разговор о деньгах может помочь вам понять финансовую ситуацию друг друга и создать план управления деньгами в команде.
- Помогайте добиваться целей. Независимо от того, покупка дома, рождение детей или планирование выхода на пенсию, знание целей друг друга и совместная работа над их достижением может укрепить ваши отношения.
- Создайте привычку. Заведите привычку обсуждать финансы до бракосочетания и продолжайте это делать после того, как вы соедините себя браком. Супруги, регулярно обсуждающие свои деньги, как правило, оценивают финансовое состояние своей семьи как очень хорошее или отличное, согласно опросу Fidelity Investments.
Одна из опрошенных на эту тему ответила так:
«В моем первом браке мы не обсуждали финансовые вопросы до бракосочетания, и я думаю, что мы оба можем согласиться, что это способствовало возникновению некоторых проблем, которые в конце концов привели к нашему разводу, — говорит Екатерина. — В моих новых отношениях мы стараемся делать вещи по-другому. Я не могу сказать, что мы полностью совпадаем, но мы стремимся продолжать диалог, чтобы добиться лучшего согласования».
Шаг 1: Поговорите о своих личных финансах
Возможно, вы не хотите сразу погружаться в дискуссию об объединении финансов. Начните с того, чтобы потратить немного времени на изучение текущей финансовой ситуации друг друга.
Некоторые вопросы, на которые вы, возможно, захотите ответить, таковы:
- Сколько денег ты зарабатываешь, например, в виде заработной платы или инвестиций?
- Сколько у тебя долгов, например, ипотека, автокредиты, онлайн-кредиты или кредитные карты?
- Какие у тебя текущие финансовые обязательства, например счета, алименты или выплаты на содержание детей?
- Есть ли у тебя инвестиционные счета, например пенсионные счета или портфели акций?
- Какая твоя кредитная история?
Когда вы будете отвечать на эти вопросы, полезно иметь под рукой копии кредитных отчетов. Эти отчеты не только помогут вам узнать о финансах вашего партнера, но и могут обнаружить ошибки, влияющие на каждую из ваших кредитных историй.
Чувствуете ли вы себя чуть-чуть некомфортно от такой детализации? Без сомнения. Но помните, что когда вы вступаете в законный брак, в большинстве случаев вы также становитесь юридически ответственными за долги друг друга. И кредитная история вашего партнера повлияет на вашу способность получать кредиты и строить состояние в будущем. Поэтому совместная работа по созданию надежной кредитной истории может быть важной для вашего финансового благополучия как пары.
Шаг 2: Обсудите ваши денежные ценности
Кроме понимания того, какие активы и долги каждый из вас приносит в ваш брак, важно обсудить ваши денежные ценности. Так как каждый из вас является уникальной личностью, у вас также есть уникальные финансовые ценности и предпочтения.
Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать друг другу:
- «Как ты относишься к деньгам? Нравится ли тебе присваивать каждой гривне определенную категорию? Должны ли деньги тратиться на впечатление или откладываться на безопасность? Понимание того, как каждый из вас относится к деньгам может помочь вам составить свой бюджет.
- Как ты реагируешь на чрезвычайные финансовые ситуации? Хочешь ли ты иметь страховку на случай разных непредсказуемых ситуаций? Согласование этих решений до возникновения чрезвычайной ситуации может помочь уменьшить стресс в нужный момент.
- «Как ты относишься к планированию бюджета? Нравится ли вам обоим следить за деньгами? Ты предпочитаешь пользоваться электронной таблицей или приложением? Согласование метода составления бюджета может предотвратить перерасходы (и разногласия) в будущем.
Важно открыто и честно общаться о ваших индивидуальных подходах к управлению деньгами, чтобы построить прочный финансовый фундамент для вашего общего будущего.
Шаг 3: Исследуйте долгосрочные финансовые цели
Вы поговорили о том, в каком состоянии находятся ваши финансы и как вы относитесь к деньгам. Теперь пора обсудить ваше общее будущее и цели.
Некоторые из этих целей могут быть такими:
- Хочешь купить дом?
- Ты хочешь иметь детей?
- Ты хочешь выйти на пенсию в определенном возрасте?
- Ты часто хочешь путешествовать?
- Ты хочешь начать свой бизнес?
Мечтать о великом — это здорово, но стройте эти мечты вместе, чтобы избежать конфликтов по поводу расходов. Обсудите заранее, какие покупки реалистичны с учетом ваших финансовых возможностей. Таким образом, вам не придется спорить о том, почему покупка авто не входит в бюджет.
Кроме того, что вы решили, какую из этих целей вы хотите достичь, согласуйте график ее достижения. Таким образом, вы сможете добавить эти цели в свой бюджет и вместе работать над их достижением.
Шаг 4: Определите свою философию по поводу будущего партнерства
Теперь, когда вы разобрались со своими текущими финансами и будущими целями, вы можете начать обсуждать, как будет выглядеть объединенное финансовое путешествие.
Когда дело доходит до объединения ваших финансов, есть несколько вопросов, которые вы, возможно, захотите обсудить, в частности:
- Как мы будем делить расходы? Вы можете решить, что каждый из вас будет покрывать определенные расходы, или объединить ваши деньги и иметь общий счет, с которого вы будете платить все счета.
- Как мы будем планировать наши деньги? Создание общего бюджета может помочь вам контролировать свои расходы и создать план для достижения ваших будущих целей вместе.
- «Как мы будем управлять нашим имуществом?» Если один или оба из вас вступают в брак с имуществом — например, автомобилем или домом, обсудите, планируете ли вы сделать другого человека совладельцем этого имущества. Если вы планируете все сценарии, вы можете обсудить, как эти активы и совместные покупки будут распределены в случае развода (конечно, это не желаемый результат!) — брачный договор может быть полезным инструментом.
- «Держать наши долги отдельно или сделать их общими?» Знали ли вы, что 6 из 10 взрослых вступают в брак, имея определенные долги? Если вы приносите долги в свой брак, обязательно обсудите планы по их погашению.
Объединение ваших финансов не обязательно должно быть сценарием «все или ничего», но важно обсудить это на ранней стадии во избежание потенциальных конфликтов в будущем.
По материалам: CreditPlus
Поделиться новостью