ОБЗОР: Мировые цены на сахар растут


Цены на сахар на Нью-йоркской товарной бирже растут на слухах об увеличивающемся спросе в России, которая является крупнейшим импортером сахара-сырца.

По данным агентства Bloomberg, в течение последних двух месяцев цены на белый сахар выросли на фоне уменьшения объемов поставок сырца. Внутренние российские цены на сахар поддерживают цены фьючерсов, сообщает агентство.

Фьючерсы на сахар-сырец с поставкой в июле на Нью-йоркской товарной бирже выросли на 1,8%, до 8,93 цента за фунт. Цены на белый сахар в России выросли до $600 за тонну против $535,4 на 1 марта 2007 года.

С начала мая в российские порты импортеры доставили 133,35 тыс. тонн сырца, вскоре будет доставлено еще 265 тыс. тонн, сообщает Bloomberg.

Эксперты сходятся во мнении, что общий объем импорта сахара-сырца в мае-июне составит около 700 тыс. тонн.

По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, "Россия в этом сезоне по срокам и объемам закупки сахара-сырца удивила весь мир". Российские импортеры сахара-сырца, ожидая введения сезонной импортной пошлины на сахар-сырец в 2007 году, начали активно закупать сахар уже в ноябре-декабре 2006 года, и пик закупок сырца пришелся не на май-июнь, как обычно, а на декабрь-март. С конца марта 2007 года наблюдалось снижение закупок сырца. В результате российские импортеры в апреле 2007 года импортировали лишь 160 тыс. тонн против 372 тыс. тонн в апреле 2006 года.

"По-видимому, импортеры, видя образовавшуюся "дыру" в поставках и ожидая роста цен в связи с этим, увеличили закупки в конце мая - июне", - комментирует Иванов.

По прогнозам аналитика, объем импорта сахара-сырца в мае-июне составит около 0,7 млн тонн. По его данным, в мае уже встало под выгрузку 137 тыс. тонн сырца, на конец мая - июнь ожидается завоз еще 246 тыс. тонн. Кроме того, назначением на Черное море движется еще 480 тыс. тонн, из которых не менее двух третей прибудет в Россию.

"Вчера рост цен уже остановился", - сообщил Иванов. По прогнозу аналитика, в дальнейшем цены "как минимум, не будут расти, а если участники рынка не ограничат планы закупок сырца, то рынок ждет медленное снижение цен до октября-ноября, ведь свекловичная кампания начинается уже в первых числах августа.

ИКАР ожидает в этом году очередной рекорд производства свекловичного сахара. Если в прошлом году Россия произвела около 3,3 млн тонн, то в этом году производство может достичь 3,4 или даже 3,5 млн тонн, полагает аналитик.

"После небольшого затишья в апреле с конца мая и в июне ожидаются свежие подходы судов с сахаром-сырцом, предназначенным для потребностей внутреннего рынка в летний сезон, - говорит заместитель генерального директора по ВЭД сахарной компании "Разгуляй" Левон Момджян. - По оценке экспертов, общий объем поставок оценивается в 500-700 тыс. тонн. В случае скачка цен на внутреннем рынке в июне-июле возможны поставки дополнительных партий сахара-сырца".

"Но, в конечном итоге, судьба закупок будет определяться их рентабельностью, напрямую зависящей от двух факторов: стоимости фрахта, которая за последние месяцы резко выросла и достигла ставок 1956 года (периода войны за Суэцкий канал); и котировок Нью-йоркской биржи - они пока находятся на приемлемом для нас уровне. Однако биржа является индикатором настроения торговцев, которые могут измениться из-за геополитических событий и макроэкономических показателей товарных и валютных бирж мира", - добавляет эксперт.

По его данным, цены на белый сахар показывают некоторую динамику к росту, но, скорее всего, в России это будет также зависеть от первых оценок текущего урожая свеклы, посевная компания которой завершается в мае. В случае неблагоприятных погодных условий внутренние цены вырастут и ведущие компании-операторы сахарного рынка будут вновь ориентироваться на импорт сахара-сырца для покрытия потребностей внутреннего рынка в 2007-2008 годах.

Эксперт отмечает, что в настоящее время рынок находится под давлением рекордных - до 10 млн. тонн - статистических излишков сахара, и большинство операторов уверено, что, несмотря на некоторую коррекцию мировых цен в сторону повышения, общая тенденция к понижению, наблюдаемая в последние месяцы, сохранится. По мнению Момджяна, изменения в прогноз могут внести резкий рост цен на нефть, так как тростник стал источником производства биотоплива, и плохие новости из ведущих стран-производителей сахара.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua