Почему стране не хватает кадров?


Почему стране не хватает кадров?

Почему экономика перегружена финансистами, администраторами и маркетологами.

Инженеры в Украине на вес золота. Немудрено: с развалом СССР инженеры и технологи производства в лучшем случае либо переквалифицировались в управленцов, либо отправились на заработки за рубеж, в худшем - стали челноками.

Промышленность бывшего соцпространства стагнировала больше 10 лет, в инженерах не было необходимости.

Гвидо Фрибель из Тулузского университета и Елена Панова из университета Монреаля нашли другое объяснение дефициту кадров по инженерным специальностям*. Экономисты проанализировали кадровые перестановки с 1984 по 2000 год на одном из крупнейших машиностроительных предприятий России и пришли к нескольким выводам.

Во времена Союза (с 1984 по 1991 год) вырасти от простого инженера или заведующего производственной частью до гендиректора предприятия было довольно легко. Не на родном, так на соседнем заводе любой специалист среднего управленческого звена, разбиравшийся в производстве, мог пойти на повышение. А вот с 1991 по 2000 год рост кадров прекратился. Специалисту с образованием и квалификацией инженера было практически невозможно занять кресло начальника.

"Все дело в инсайдерской приватизации промышленных активов", - объясняют экономисты. Большинство заводов в России и странах СНГ перешли в собственность их бывшим гендиректорам. Последние из-за боязни потерять контроль над родными заводами остались у руля и после покупки активов.

Наблюдая за тем, как падают объемы реализации, бывшие красные директора бросились налаживать сбыт, маркетинг и администрирование собственных компаний, позабыв о производстве. В результате компании оказались перегружены топ-кадрами: выпускниками бизнес-школ и экономических вузов, экспатами (т. е. зарубежными топ-менеджерами) и пр. В этот период технарям было нереально подняться выше начальника отдела производственной части. А высокие зарплаты инженеров перекочевали к белым воротничкам - директорам и управленцам.

Самые предприимчивые инженеры постепенно переквалифицировались в менеджеров, большинство же из них растеряли навыки, а то и вовсе остались без работы по специальности.

Однако лучше от прихода новых управленческих кадров предприятия работать не стали. В то время как собственники, пришедшие на завод извне, проводили реструктуризацию активов и без сожаления увольняли старых гендиректоров, инсайдеры стремились окружить себя большим количеством дорогостоящих управленцев. Результат налицо: контролируемые красными директорами заводы и сейчас остаются малоэффективными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы