Элитные карты


Элитные карты

Доступность и расширение функциональности банковских продуктов и услуг имеют не только положительные, но и отрицательные моменты. Особенно для состоятельных клиентов

Золото дешевеет...

Еще каких-то пять лет назад наличие у человека карты типа Gold позволяло стороннему наблюдателю более-менее точно определить его статус. Держателю же "золота" - ненавязчиво продемонстрировать его окружающим, подчеркнуть свое положение. Сегодня же ситуация далеко не так однозначна. Присутствие золотой карты в бумажнике у человека не говорит ровным счетом ни о чем. Вслед за золотыми картами появились другие, более престижные продукты.

В то же время, банки начали смягчать требования к клиентам, которые желают открыть золотые карты. Это открыло дорогу к золотым картам широкому слою клиентов. Правопреемницей золотых карт стали карты класса Platinum. Вчерашние владельцы "золота" уже "пересели" на "платину".

Сергей Равняго, в прошлом вице-президент Visa International, директор представительства Visa в Украине, отмечает, что "девальвация" началась достаточно давно за пределами Украины. Причем, она будет продолжаться и дальше.

"Сегодня получить, например, "золотую" карточку почти в любой стране Западной Европы совсем просто. Ими владеют десятки миллионов людей. Таким образом "золото" стало менее престижным. Появилась "платина". "Платина" стала более распространенной, - появились суперпремиальные продукты (например, Visa Infinite), - отмечает Равняго. - Ответ вы уже угадали - будут появляться все более премиальные продукты".

...но может быть дороже платины

По настоящему эксклюзивными и наиболее элитными картами, на сегодняшний день, несомненно, являются Visa Infinite и MasterCard World Signia. Данные карты предоставляют клиенту самый высокий уровень обслуживания и наиболее широкий набор услуг из всех существующих карт платежных систем Visa и MasterCard. Они являются показателем состоятельности, узнаваемости ее владельца как принадлежности к очень узкому элитарному кругу богатых и знаменитых.

Особняком стоят карты платежной системы American Express. И хотя уровень ведущих карт этой системы (например, American Express Centurion) не уступает аналогам Visa и MasterCard, они не получили должного распространения и популярности в Украине. Это связано в первую очередь со сложностями открытия таких карт, зачастую необходимостью размещения клиентом депозита в сумме предоставляемого кредита по карте, а также достаточно ограниченных возможностей ее использования внутри страны.

Однако банкиры предостерегают, что визуальные различия между теми же золотыми и платиновыми картами, ни коим образом не влияют на объем и качество услуг, которые предлагаются банком вместе с ними. К примеру, хотя та же Visa Gold формально и уступает по статусу Platinum, но банк может предложить ряд услуг своим клиентам - держателям такой карты, которые будут не менее, а иногда и более эксклюзивными и полезными для них, чем соответствующие программы по Platinum.

Приватные карты

Понимая, что свободный доступ клиентов со средними доходами к золотым, а порой и платиновым картам не оставляет преимуществ пользования подобными продуктами для VIP-клиентов, банки пошли дальше. Взяв за основу те же платиновые карты, карты Visa Infinite и MasterCard World Signia они начали предлагать наиболее состоятельным клиентам целые пакеты услуг. Причем наделяя их, вдобавок к этому, персональными менеджерами. Иногда такие услуги называются Private Banking.

В набор услуг могут входить, во-первых, все классические банковские услуги: кредитные и депозитные операции, денежные переводы, операции с пластиковыми картами, с валютой, хранение ценностей и прочее.

Во-вторых, формирование индивидуального инвестиционного портфеля и доверительное управление капиталом клиента. Финансовое планирование и управление капиталом клиента - это ядро услуги Private Banking, его ключевой сервис.

Одним из обязательных условий Private Banking является предоставлениe услуг персональных менеджеров и консьержей. За рубежом консьерж-сервис включает в себя услуги, связанные с заказом, бронированием, поиском информации и оптимизацией различных жизненных процессов клиента.

Фактически все, что делает консьерж-менеджер вписывается в круг обязанностей квалифицированного секретаря. Однако для того, чтобы получать такие услуги круглосуточно, пришлось бы держать целый штат.

В целом, Private Banking можно охарактеризовать как некий комплекс услуг на все случаи жизни из одних рук. Причем услуг не только банковских. Например, клиент может решить вопрос по страхованию не обращаясь самостоятельно в страховую компанию. Так, УкрСиббанк предлагает клиентам Private Banking полный комплекс подобных услуг: страхование жизни, страхование имущества и т.д.

"Наш банк работает с целой группой страховых компаний, которые являются лидерами рынка и способны удовлетворить спрос самого требовательного клиента, - говорит Алексей Александров, директор службы персональных банковских услуг Private Banking АКИБ "Укрсиббанк". - Кроме этого, достаточно часто клиент сам имеет историю работы с той или иной страховой компанией - в данном случае мы стремимся учесть пожелания клиента".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк
В Контексте Finance.ua
Опросы