Подвела жадность


Подвела жадность

На прошлой неделе стало официально известно о срыве сделки по продаже одного из крупнейших отечественных финучреждений - Укрсоцбанка. Его владельцы хотели поставить новый ценовой рекорд на банковском рынке, запросив за свое "детище" почти 2 млрд долл., однако заоблачные цены оказались не по карману итальянскому Banka Intesa.

О срыве сделки по Укрсоцбанку на минувшей неделе сообщил главный исполнительный директор финучреждения Intesa Sanpaolo SpA Коррадо Пассера, который пояснил это чрезмерной требовательностью Нацбанка. Правда, как выяснилось позже, желание НБУ знать как можно больше о потенциальном покупателе одного из системных банков - это лишь следствие, а не причина отречения от УСБ.

"Насколько мне известно из консультаций с Banka Intesa, основной причиной отказа итальянской стороны стала цена. Она достаточно активно росла во время переговоров с украинскими владельцами. И с базового уровня в 1,4 млрд долл. увеличилась до 1,9 млрд. После чего в СМИ стали появляться заявления руководства Укрсоцбанка о последних результатах работы финучреждения: его прибыльность была признана рекордной для нашего рынка - рентабельность капитала на уровне 20,5%. И итальянские инвесторы стали опасаться очередного повышения стоимости, они чувствовали, что именно для этого Укрсоц показывает сверхдоходность и стремительно наращивает валюту баланса. На этом фоне вполне адекватные запросы Нацбанка о предоставлении тех либо иных документов стали последней каплей, и Banka Intesa отказался от этой сделки", - отметил президент Банка НРБ Вячеслав Юткин.

Более нелепой развязки эпопеи с продажей шестого по величине банка страны (по рейтингу НБУ на 1 января) просто не придумаешь. Ведь еще совсем недавно наблюдатели ожидали подписания рекордной для нашего рынка сделки - более чем 1 млрд долл. за украинское финучреждение платили лишь один раз (австрийская группа Raiffeisen Int. выложила за "Аваль" 1,028 млрд долл.). Она должна была быть закрыта еще до 31 марта 2007 г., но в последние пару недель попросту зависла в воздухе: представители "Интерпайпа", к сфере влияния которого относят Укрсоцбанк, еще на минувшей неделе сообщали о намерении продолжать переговоры и продать свое детище.

Несмотря на "итальянское фиаско", владельцы УСБ весьма оптимистично смотрят в будущее. Председатель наблюдательного совета Укрсоцбанка Игорь Юшко уверен, что акционеры без проблем смогут договориться с другим стратегическим инвестором (Banka Intesa должен был приобрести 88,1% акций).

"Мы считаем, что сможет продать финучреждение даже дороже, чем по договору с итальянцами", - не сомневается он. Правда, по ходу возникают сразу несколько оговорок.

"Иностранные инвесторы обычно весьма насторожено относятся к срывам сделок по продаже, тем более таких публичных, как в этот раз. В таком случае они начинают задаваться вопросами: что на самом деле так отпугнуло предыдущего покупателя и нет ли в финучреждении проблем? Полагаю, что «Интерпайпу» придется выждать, по крайней мере, около полугода и только после этого снова открыто выставить Укрсоцбанк на продажу", - подчеркнул совладелец инвестиционного бутика FinPoint LLC Investment advisors Сергей Будкин. Финансисты полагают, что реальным коэффициентом, с которым УСБ может быть продан в будущем, станет - 6–7. Другими словами, за него могут выручить $1,2–1,4 млрд. И то при условии, что акционеры станут планово увеличивать капитал, как они обещали это в апреле, - до конца июня уставный капитал банка должен вырасти до 1,02 млрд грн.

Финансисты считают, что одними из первых после "итальянской отставки" переговоры о покупке Укрсоцбанка могут начать финансовые группы, которые претендовали на него еще год назад (после начала эксклюзивных переговоров с Banka Intesa). В частности, они не исключают возобновления диалога с французским Societe Generale, который исследовал киевское финучреждение. В то же время серьезные шансы будут иметь и новички.

"Полагаю, что свое слово в борьбе за УСБ смогут сказать греческие банки (Alpha Bank, National Bank of Greece и т. д.). Не исключено вмешательство в переговорный процесс крупных английских финучреждений, таких, например, как HSBC. Также смогут себя проявить и представители крупных российских банков", - подчеркнул Вячеслав Юткин.

Согласно нынешним прогнозам первые реальные претенденты на Укрсоц появятся не раньше октября-ноября 2007 г. Не исключено, что Banka Intesa несколько быстрее найдет замену УСБ: по словам наблюдателей, итальянские инвесторы уже начали поиски другого украинского банка на покупку. Эксперты полагают, что они будут выбирать из круга больших финучреждений - из общего числа которых нынче выделяют банки "Надра", "Форум" и Укргазбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Укрсоцбанк
В Контексте Finance.ua