Гривня для мэра


Гривня для мэра

Снижение тарифов на парковку оказалось временным отступлением власти...

С прошлой недели в столице начал действовать единый тариф на парковку автомобилей - 1 гривня в час. Прошлогоднее распоряжение КГГА "О введении дифференцированной платы за парковку автомобилей в Киеве" отменено.

Впрочем, автомобилистам радоваться, по всей видимости, придется недолго. Как утверждают информированные источники, после того как КГГА обанкротит районные парковочные предприятия, передав их имущество на баланс городского КП "Киевпарксервис", тарифы вновь поднимут.

На минувшей неделе руководство КГГА заявило об отмене прошлогоднего распоряжения Леонида Черновецкого "О введении дифференцированной платы за парковку автомобилей в Киеве".

Как уже сообщалось, в июле 2006 г. город был поделен на три ценовых зоны, в которых 1 час стоянки автомобиля стоил соответственно 3, 6 и 10 грн. Как заявила заместитель председателя горадминистрации Ирэна Кильчицкая, с 18 апреля городской голова подписал новое распоряжение, в соответствии с которым на всей территории столицы, независимо от зон, вводится единый тариф - 1 грн в час.

По словам чиновницы, нововведение стало вынужденной мерой, так как после повышения тарифов на парковку "поступления в городские и районные бюджеты не только не увеличились, а наоборот, уменьшились".

"В прошлом году валовые поступления по всем десяти районам города от работы парковочных площадок составляли около 700 тыс. грн ежемесячно, хотя, по нашим прогнозам, они должны составлять до 10 млн грн", - утверждает Кильчицкая.

Она не стала скрывать, что столь низкая плата за парковку будет временной и уже в ближайшее время, после того как совместно с Антимонопольным комитетом Украины КГГА разработает и утвердит экономически обоснованные тарифы, расценки вновь поднимутся. В определенных местах, особенно в центре, по словам Ирэны Кильчицкой, стоимость 1 часа отстоя автомобиля может превысить 10 грн.

Заместитель мэра пояснила также, что за время, пока водители будут платить всего 1 грн, муниципалитет оборудует территории всех столичных площадок паркоматами и системами безналичной оплаты услуг парковщиков, что предотвратит любую возможность разворовывания бюджетных средств.

Очередное новшество местных властей руководители районных парковочных предприятий восприняли с нескрываемым недоумением (характерно, что еще месяц назад большинство из них воспринимало практически все парковочные инициативы городской власти на ура). Как уже сообщалось, в марте текущего года Киеврада создала КП "Киевтранспарксервис"возложив на него функции координации деятельности районных предприятий. Руководители парксервисов надеялись, что городская структура сможет очистить рынок от многочисленных нелегалов и установит понятные всем правила игры.

На самом же деле в КГГА уже оформляются документы на передачу в аренду площадок "Киевтранспарксервиса", которыми сегодня пользуются районные предприятия. Проект соответствующего решения утверждают в кулуарах мэрии, и он будет внесен в повестку дня на ближайшей сессии горсовета.

Как сказал директор КП "Соломенка Автопарк Сервис" Леонид Громышев, на самом деле снижением тарифа на парковку до 1 грн в час власть решила обанкротить районные предприятия и установить в столице монополию на парковочный бизнес с жесткой централизацией финансовых потоков.

"Районные парковочные предприятия просто хотят ликвидировать. Из нас пытаются сделать воров только для того, чтобы один человек смог управлять в ручном режиме огромными финансовыми потоками", - считает Громышев.

По его словам, заявления чиновников об оборудовании площадок паркоматами являются не более чем вымыслом. "Многие парковки пока еще не подготовлены к этому. Речь идет исключительно о монополизации рынка, после чего цены на парковку взлетят до небес", - сказал он.

Оппозиционные к градоначальнику депутаты утверждают, что районные предприятия парковочного сервиса станут очередной жертвой тотального передела коммунального имущества.

"Леонид Михайлович уже перевел в ручной режим управления финансовые потоки медицинской отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, лишив райадминистрации изрядной части полномочий. Такими темпами завтра очередь дойдет и до ликвидации местных администраций", - предполагает один из нардепов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы