В украинской банковской системе останется 30-50 банков


В украинской банковской системе останется 30-50 банков

В украинской банковской системе к 2009 г. останется 30-50 банков. Такое мнение высказал сегодня президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров во время пресс-конференции.

Он отметил, что сейчас банковский сектор Украины "является наиболее горячим рынком", и этот процесс продлится до второй половины 2008 г. "Сейчас банки активно пытаются захватить сегмент рынка, но не с целью дальнейшего развития в нем, а в рамках предпродажной подготовки, для создания инвестиционной привлекательности", - подчеркнул Прозоров. По его словам, те, кто не сможет продаться к указанному периоду либо не успеет реализовать предпродажную стратегию развития, прекратят свое существование.

Прозоров уточнил, что банки из первой двадцатки НБУ (рейтинг по размерам активов) имеют очень высокие шансы на продажу. Несколько менее привлекательно выглядят банки, входящие в первую полусотню. "Стоит вопрос о судьбе банков, которые за пределами первой сотни", - сказал Прозоров.

Привлекательность украинского банковского сектора для нерезидентов основана на неразвитости рынка банковских услуг в Украине. Такое мнение высказал сегодня главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-рейтинг" Виталий Шапран. "Иностранцы платят не за собственно банк, а за перспективу", - подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел сделку по продаже "Морского транспортного банка", продажная цена которого в четыре раза превысила реальную стоимость активов банка.

Шапран также отметил, что процесс скупки украинских банков может замедлиться, если они смогут получить хорошие условия заимствования на зарубежных рынках капитала. В качестве примера Шапран привел АКБ "Приватбанк", который в 2006 г. с помощью швейцарского банка UBS занимал практически по такой же ставке, что и АКБ "Укрсиббанк", входящий в структуру BNP Paribas (7,75% годовых). "Но такие возможности пока есть только у банков, входящих в первую десятку", - сказал Шапран. По его словам, препятствием для мелких и средних банков является низкий уровень корпоративного управления и раскрытия информации.

102 украинских банка признаны устойчивыми и получили рi-рейтинг надежности по шкале РА "Эксперт-Рейтинг". В.Шапран отметил, что "многие банки улучшили свои позиции и получили более высокие рейтинговые оценки, чем в прошлом году. Тенденция связана с ростом рентабельности работы в банковском секторе. Основными факторами, которые повлияли на рост рентабельности банковских институтов, стали рост доходов населения, существенный рост цен на жилье и стабильность национальной валюты". Первая десятка "самых надежных банков" выглядит так: ИНГ Банк Украина, ОТП Банк, Укрэксимбанк, "Райффайзен Банк Аваль", "Ситибанк" (Украина), Банк Надра, Калион Банк Украина, ХФБ Банк Украина, ПриватБанк, Укрсоцбанк.

Аналитики рейтингового агентства считают главными конкурентами за ресурсы в 2007 г. ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль" и УкрСиббанк. Во многом успешность работы этих банков будет зависеть от возможностей заимствования на зарубежных рынках, готовности их филиальных сетей к размещению занятых ресурсов и от макроэкономической стабильности в стране. Изменение внутренней стратегии по Украине со стороны ING Group, Citibank или даже выход на украинский рынок UBS, а также возможная продажа Укрсоцбанка могут привести к кардинальным переменам в рэнкинге НБУ по размеру активов на начало 2008 г.

РА "Эксперт-Рейтинг" был разработан рейтинговый продукт специально для украинских банков. Но пока банки не спешат получать индивидуальные рейтинги, которые предполагают ежеквартальное раскрытие информации в больших объемах, чем это делается в соответствии с требованиями НБУ. По мнению директора РА Владимира Духненко, отсутствие транспарентности в банковском секторе негативно отражается на развитии банков в долгосрочном периоде, отталкивает их от национального и международного рынка капиталов и фактически блокирует им доступ к условно бесплатным ресурсам: "Такие банки лишают своих вкладчиков права осознанного выбора и остаются черными ящиками, о содержимом которых досконально знает только регулятор. Сейчас рынок растет и много банков находится в хорошем финансовом состоянии. Однако мы боимся, что если ситуация с раскрытием останется неизменной, то при первом же экономическом шторме эти черные ящики могут превратиться в братские могилы для денег вкладчиков".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «В украинской банковской системе останется 30-50 банков» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua