Бизнес скоро устанет от политики?


Нынешний политический кризис в Украине безусловно влияет на условия ведения бизнеса. И влияет очень сильно. Прежде всего, это влияние распространяется на инвестиционный климат.

Сегодня те инвесторы, которые работали по живым программам, имели какие-то планы и инвестировали в какие-то определенные виды бизнеса, сегодня задумываются – стоит ли им продолжать инвестирование. Тот бизнес, который вышел на этап формирования бизнес-плана и начала получения денег по инвестиционным программам, сейчас остановился – инвесторы не хотят вкладывать деньги в нестабильную ситуацию. Такого желания у них нет, потому что неизвестно, в какую сторону вся эта ситуация сейчас разрешиться: в положительную или отрицательную с точки зрения инвестиционного климата. Что же касается непосредственно бизнеса, который работает по своим «накатанным» программам – в торговле, в производстве и т.п. – то у них сейчас возникают вопросы в основном только со сбытом продукции.

Инвесторы так болезненно реагируют на политический кризис потому, что они опасаются, что поменяются правила игры, поменяются управители процессов. До момента достижения какого-то инвестиционного проекта происходят договоренности с людьми, от которых зависит его реализация. Если это касается проекта, связанного, например, со строительством, то к моменту окончания работ инвестор находится в более-менее безопасной ситуации. Но если проект находится только в середине процесса своей реализации, то во время разнообразных политических изменений инвестор очень рискует. Если что-то будет меняться, если будут меняться какие-то условия, будет приходить новое руководство в структуры, от которых зависят проекты, то инвесторам необходимо будет как-то реагировать на все это.

Если сейчас с муниципальной средой у нас все более-менее просто (угрозы смены власти в местные советы пока не предусматривается), то по программам, которые зависят от политической среды в Верховной Раде и ее комитетах – энергетика и сельское хозяйство, например, – ситуация другая. Люди, которые работают по этим проектам, сегодня очень насторожены. Если здесь поменяются фигуранты, то это повлечет за собой совершенно новые правила игры.

Из такой ситуации можно выйти только путем создания системного законодательства, которое было бы очень четким и конкретным по отношению ко всем группам бизнеса. Прежде всего, необходимо сделать законодательное поле для малого бизнеса. Не следует создавать т.н. «бизнес- среду» — это все мутная вода, в которой можно будет власть имеющим утрясать свои делишки. Нужно четко определить категорию малого бизнеса и выписать три основных правила для него: это единый социальный взнос, это та фиксированная сумма, которую малый бизнес должен платить в бюджет, и это виды деятельности, которые должны относиться к этому уровню бизнеса, и которые не должны лицензироваться.

Также следует определить, что его оборот составляет от 2 до 5 миллионов гривен. В таких условиях малый бизнес сможет нормально работать. Среднему бизнесу также необходимо выписать интересующие его условия и определить его категорию. Средним бизнесом могут быть только те виды деятельности, которые лицензируются. Это предусматривает создание учета, создание специальных разрешений ответственных служб и привлечение специалистов с определенной квалификацией. То есть, среднему бизнесу определяется лицензированный вид деятельности и привлечение специалистов, которые должны работать в этом виде деятельности. Точно так же и крупный бизнес должен иметь свои категории и критерии.

Если малый бизнес будет составлять в нашей экономике 50-70% и для него будут установлены четкие правила, то любые политические катаклизмы его касаться не будут, а соответственно, не коснутся они и общей массы населения. Если бы я относился к плеяде нынешних политиков, то я бы сказал, что в случае непрекращения сегодняшнего политического кризиса нас всех ждет апокалипсис и разруха. Ведь задача политика – напугать и сказать, что он единственный знает выход из ситуации. На самом же деле можно предположить, что если кризис затянется, бизнес просто перестанет обращать внимание на политиков и будет продолжать работать. Народ и бизнес, как самая характерная и активная категория населения, долго терпеть не будет. Политики же могут до бесконечности бороться друг с другом, как пауки в банке.

Владимир Волков (бизнесмен, руководитель общественного проекта «Стратегия государственных закупок»).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua