MBA по-китайски входит в моду


MBA по-китайски входит в моду

Мода на стажировку в западных учебных заведениях проходит. Украинские менеджеры все чаще повышают квалификацию в азиатских странах.

Украинские бизнес-школы все чаще предлагают отечественным предпринимателям в рамках программы MBA пройти стажировку за границей. Но если еще пять лет назад большинство бизнес-школ ориентировалось на западные учебные заведения, то тенденцией последнего времени стала переориентация на изучение азиатских методов управления бизнесом. Президент Международного института менеджмента «МИМ-Киев» Юрий Полунеев выбор Китая в качестве страны прохождения стажировки объясняет не столько мировыми тенденциями, сколько заинтересованностью самих слушателей.

«Стажировка слушателей МВА в Китае это реакция на растущий китайский рынок и впечатляющие успехи Китая в развитии рыночной экономики. Для наших слушателей это также возможность установления новых деловых связей, возможно, партнерства, и уж наверняка новых идей для своего бизнеса», — поясняет он. По словам Полунеева, соответствующая программа внедряется в рамках договора о сотрудничестве между «МИМ-Киев» и компанией «Укр-Китай Комьюникейшн».

Стажировка «за бугром»

Практика международной стажировки представителей украинского бизнеса за границей используется бизнес-школами с 1990 года. Впервые вывозить «за бугор» своих слушателей начал Международный институт менеджмента. В настоящее время «МИМ-Киев» предлагает своим студентам прохождение стажировки в Швейцарии, США, Бельгии и Китае. Причем сумма за обучение не зависит от выбора места стажировки.

Киево-Могилянская бизнес-школа организовывает обучение своих слушателей в Китае, Тайване, Сингапуре, США и Германии, а Международный институт бизнеса – в Швейцарии и Канаде.

Президент Международного института бизнеса Александр Мертенс поясняет, что стажировка за границей — неотъемлемая часть обучения. «Мы считаем ее предельно важной для участников, т. к. не имея основанного на собственном опыте представления о зарубежной практике и культуре ведения бизнеса, оставаться конкурентоспособным в современном мире невозможно», — считает он.

«Наш зарубежный модуль — не просто экскурсия за рубеж. В рамках модуля студенты изучают два курса программ в зарубежной бизнес-школе, которая является нашим партнером. На сегодня это — старейший университет Канады University of New Brunswick и Swiss Business School (Швейцария)», — говорит Мертенс.

Преимущественно, стажировка за границей включает в себя три составляющих – учебную часть, которая предполагает обучение в зарубежных учебных заведениях, знакомство с бизнес-окружением, в рамках которого проходят встречи с топ-менеджментом крупных компаний, и культурную часть. По окончании стажировки слушатели получают сертификат об окончании соответствующей бизнес-школы.

Азиатское образование

Преподаватели бизнес-школ связывают заинтересованность украинских стажеров в изучении опыта восточных стран в первую очередь с экономическими успехами этих государств.

Декан Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремет утверждает, что нельзя игнорировать опыт любой из развитых стран. «Каждую страну по уровню экономического развития можно условно отнести к одной из двух групп: те, что в быстрой, и те, что в медленной фазе. Представители Юго-Восточной Азии сейчас возглавляют первую категорию. Это, в первую очередь Китай, Южная Корея, Индия, Сингапур», — считает он.

Среди азиатских стран украинские бизнес-школы в первую очередь заинтересовались изучением опыта Китая. К примеру, слушатели программы МВА бизнес-школы «МИМ-Киев» в этом году будут проходить двухнедельную зарубежную стажировку в китайском городе Нинбо. Стажировка включает в себя лекционный курс и бизнес-визиты в крупные международные компании. Лекции ориентированы на знакомство с инвестиционным законодательством Китая, а также с системой государственной поддержки малого предпринимательства. Среди компаний, которые смогут посетить украинские предприниматели: Blue Dragon logistics (услуги по логистике), Wuxi Kipor Power, Minsheng Bank (входит в десятку гонконгских банков), а также биржа Ningbo Stock-market.

Подтверждают экономическую обоснованность изучения экономики Китая и в Киево-Могилянской бизнес-школе (KMBS). «Китай – действительно мощное государство. Он развивается динамично, и это не столько угроза, сколько возможность», — считает Шеремет.

«Китай имеет тот ресурс, которого уже давно нет ни в Америке, ни в Европе – дешевая рабочая сила. Ее очень много. Это и есть условием успеха: каждые 26 минут в Китае открывается новая фабрика с иностранными технологиями», — утверждает декан Киево-Могилянской бизнес-школы. Вместе с тем рассматривать Китай как потенциального лидера в сфере бизнес-образования в ближайшей перспективе нельзя.

«Естественно, что в Китае следует ожидать бума на обучение по программам МВА. Однако, как свидетельствует мировой опыт развития бизнес-образования, вряд ли Китай станет безусловным мировым лидером в этой сфере, так как бизнес-образование в любой стране имеет свои особенности. Вероятнее всего, китайское бизнес-образование будет ярким и мощным дополнением к уже существующим классическим продуктам МВА Европы и США», - считает Полунеев.

Татьяна Недоризанюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua