Броня для дачников


Броня для дачников

До конца апреля стоимость аренды загородней недвижимости под Киевом повысится на 25%. К этому же времени почти все более-менее ликвидное жилье будет разобрано жаждущими отдыха киевлянами. И это несмотря на уже состоявшийся двукратный рост цен по сравнению с минувшей весной. Предвидя такой оборот событий, самые предусмотрительные горожане бронировали понравившиеся им дома еще прошлым летом, не оставив никаких шансов опоздавшим.

Апрельская цена

Уже сегодня столичные риэлторы отмечают весьма живой спрос на аренду дач и коттеджей в пригороде Киева стоимостью до 500 долл./мес. Количество заключаемых предварительных договоров говорит о том, что к концу апреля приличного дешевого предложения на рынке не останется. По словам специалистов АН "Планета Оболонь", срок экспозиции поступающего в этом ценовом диапазоне предложения составляет не более недели, а на подобное жилье, расположенное возле водоема или леса, в столичных агентствах недвижимости даже выстроились очереди.

Активное его бронирование происходит, несмотря на то что месячная стоимость аренды по сравнению с прошлым сезоном поднялась в среднем в два раза. Так, если ровно год назад добротное дешевое предложение на рынке оценивалось в 200–250 долл./мес., то сегодня за аналогичное пристанище уже просят 400 долл./мес. и, как правило, это строения, лишенные бытовых удобств, но расположенные в живописных местах. Например, среди актуального предложения по 400–450 долл./мес. - четырехкомнатные дома (с удобствами на улице) в Буче, Хотяновке, Горенке, кирпичные здания в Бориспольском районе (Процев и т. п.).

В два раза дешевле стоит жилье с одной комнатой или отдельные комнаты в домах. Так, за 200–300 долл./мес. можно снять непритязательную дачу в Глевахе или Обухове, полдома возле водоема в Боярке или же комнату в весьма приличных кирпичных зданиях со всеми удобствами внутри (ванна, туалет, горячая вода) в тех же Боярке или Обухове. За эти же деньги можно арендовать в Горенке или Боярке старый дом.

По словам риэлторов, главной причиной подорожания аренды жилья эконом-класса стали очень высокий спрос на них, повышение коммунальных платежей и стоимости энергоносителей (особенно природного газа), а также значительное уменьшение предложения этого класса дач на рынке. Как сообщил директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко, большое количество недвижимости было продано, кроме того, на уменьшение предложения домов в этой ценовой категории существенно повлиял прошлогодний бум на их аренду под городом, когда все дешевое жилье было арендовано.

"Те, кому в 2006 году понравились дачи, тогда же договорились с хозяевами о будущей аренде, поэтому предложение дешевого сегмента в этом году уменьшилось как минимум на 30%", - говорит Владимир Степенко.

Самыми "дешевыми" на рынке продолжают по-прежнему остаются дома в отдаленных селах или хлипкие домики в дачных кооперативах, отдаленных от столицы более чем на 50 км. Чтобы найти такое предложение, необходимо самостоятельно объехать села, обойти дворы и предложить хозяевам сдать жилье на лето. Хотя даже это, самое дешевое для рынка предложение, по сравнению с минувшим годом подорожало. Если в 2006 г. полдома в 50 км от столицы можно было арендовать за 100–200 грн/мес., то сегодня хозяева запрашивают за такие апартаменты 200–500 грн/мес.

В поисках воды

Цены на съем загородной недвижимости среднего ценового сегмента в этом сезоне колеблются от 500 до 1200 долл./мес. За 500 долл./мес. можно сейчас арендовать полдома в Ирпене, а за 950 долл./мес. - трехкомнатный дом с сауной в Горенке. В любом случае для объектов данного ценового диапазона обязательно, чтобы все удобства находились в доме, где также должна быть проведена горячая вода.

По словам Владимира Степенко, наибольшим спросом в этом сезоне как в самом дешевом, так и среднем ценовом сегменте пользуется жилье, расположенное в Киево-Святошинском районе, прежде всего в Пуще-Водице, Горенке, Лесниках, а также в Боярке, Буче, Гуривщине, Ходосеевке.

"Высокий спрос объясняется хорошим транспортным сообщением - до центра города можно доехать на автомобиле за 20–25 минут. Вторая причина - хорошее состояние инженерных коммуникаций в этих селах, здесь есть электричество, природный газ, водоснабжение, телефонные линии", - поведал Степенко, дополнив, что минусом для данной местности стало отсутствие крупных водоемов, однако это компенсируется наличием небольших озер и рек, а также ценами, которые могут начинаться с отметки 300 долл./мес.

Далее по популярности у арендаторов, по данным компании SV Development, следуют поселки у Десны и Киевского моря (Зазимье, Пуховка, Новые и Старые Петровцы, Вышгород). Владимир Степенко также отметил, что среди горожан, живущих и работающих на Левом берегу, популярностью пользуется борисполькое направление (Борисполь, Вишенки, Процев и Гора), которое имеет весьма привлекательные цены на аренду недвижимости.

В нижнем и среднем ценовом диапазоне, по словам риэлторов, можно найти и жилье в городской черте. Так, по данным АН "Планета Оболонь", расположенный на шести сотках небольшой трехкомнатный дачный домик с мебелью и баней на Осокорках предлагают сегодня за 600 долл./мес.

Еще дешевле - за 300– 400 долл./мес. можно снять половину или часть дома на Ширме, Совских прудах, Соломенке или Виноградаре. Все коммуникации в этом случае будут в доме, но пользоваться вы сможете лишь одной или двумя комнатами, кухня - общая с хозяевами. Половина дома без хозяев в черте города оценивается уже в 600–700 долл./мес.

Стоимость аренды современных коттеджей в городской черте, по данным риэлторов, колеблется в среднем от 3 до 5 тыс. долл./мес. в зависимости от площади, количества комнат и наличия дополнительных удобств (сауны, камина и небольшого бассейна) и может достигать 12–15 тыс. долл./мес.

Причал за 15 тыс. долл.

Риэлторы сходятся во мнении, что наиболее лакомым местом для аренды дачи в пригороде столицы остается обуховское направление, объекты здесь - самые востребованные на сегодня, несмотря на стоимость. По словам специалиста по недвижимости АН RED Ольги Буток, построенные в этом году на берегу Козинки пять коттеджей (срубов) площадью от 90 до 150 кв. м разошлись мгновенно по 1,5 тыс. и 2,5 тыс. долл./мес.

В среднем же приличный коттедж на этом направлении обходится в 5 тыс. долл./мес. По утверждению риэлторов, это недорого, и они предрекают, что такое предложение очень быстро разойдется, ведь в большинстве случаев аренда недвижимости в Конче-Заспе зашкаливает за 10–15 тыс. долл. и выше. Подобные дорогие предложения интересны в первую очередь состоятельным приезжим из регионов, иностранцам, сотрудникам посольств и консульств.

Лидерами по популярности у арендаторов, по словам Владимира Степенко, в этом сезоне стали поселки Подгорцы, Козин, Плюты, Романков, где можно снять современную виллу. По его данным, коттеджи за 10–15 тыс. долл./мес. имеют, как правило, площадь до 450–600 кв. м, что позволяет разместить около пяти спален - для хозяев, детей и гостей. Надел земли - до 30 соток, с ландшафтным дизайном, часто с собственным пляжем, причалом для яхт и катеров.

Объекты за 15 тыс. долл. и выше уже расположены на участке не меньше 40–60 соток, имеют отдельный домик для охраны и прислуги, а также как минимум два бассейна - открытый и закрытый, причем открытый обычно с подогревом.

Риэлторы отмечают, что на рынке загородного жилья сейчас не приняты расчеты за месяц. За аренду даже самого дешевого требуется предоплата как минимум за три месяца плюс залог за имущество и телефон (если таковой имеется), который составляет еще одну месячную арендную ставку. Деньги эти или учитываются как плата за последний месяц найма, или возвращаются арендатору в конце сезона. К тому же хозяева, как правило, сдают дачи не менее чем на пять-шесть месяцев.

Что же касается ближайшего будущего рынка аренды загородной недвижимости, то риэлторы сходятся во мнении, что апрель станет последним месяцем, когда у арендаторов будет выбор дешевых вариантов жилья на лето, и к концу весны интересных предложений на рынке просто не останется, а ставки аренды вырастут еще как минимум на 25%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua