На чьей стороне Запад?


Профессор университета имени Джорджа Вашингтона (США), политический эксперт Тарас Кузьо об отношении Запада к политическому кризису в Украине.

Оказалась ли для западных политиков политическая ситуация в Украине неожиданностью?

Думаю, да. И в Украине, и на Западе не надеялись, что у Президента Ющенко имеется достаточная политическая воля, последовательность и решительность распустить парламент. Коалиция ошибалась, когда думала, что можно все время безнаказанно делать подножки Ющенко. А Запад просто не осознавал, что ситуация в Верховной Раде имела не только политический, но и серьезный эмоциональный вес персонально для Президента Ющенко.

На чьей стороне находится Запад?

Во время президентских выборов в 2004 году весь Запад был на стороне Виктора Ющенко, но за два последующих года серьезно в нем разочаровался. В то же время я не вижу сегодня высокой поддержки и Виктора Януковича. Запад очень осторожно относится к нынешним событиям в Украине и боится кровопролития и раскола страны. Но я убежден, если Ющенко выигрывает этот спор, его рейтинг вырастет как в Украине, так и за рубежом. Запад любит победителей. Впрочем, как и украинские избиратели.

Комфортно ли западным правительствам и инвесторам работать с правительством Януковича?

В сельскохозяйственном секторе очень тяжело – там работают „динозавры” от социалистов и коммунистов. Нелегко и в энергетическом секторе в связи с его фантастической коррупцией и закрытостью. В других отраслях я особых проблем не вижу.

В Украине Юлии Тимошенко иногда закидывают склонность к государственно-монополистическим способам управления экономикой. Видит ли в этом проблему Запад?

На это обращают внимание больше в США и меньше – в Западной Европе и Канаде. Потому что в США нет левого политического спектра, а в Европе и в Канаде он есть. Юлия Тимошенко и в Вашингтоне, и в Украине откровенно говорила, что партия „Батьківщина” является левоцентристской. На Западе госпожу экс-премьера больше всего критиковали за общую политику реприватизации, но в то же время хвалили за прозрачный аукцион по продаже металлургического комбината „Криворожсталь”.

Сравните, пожалуйста, как себя презентуют во время визитов за границу Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, и Виктор Янукович.

Думаю, лучше всего себя презентует именно Юлия Тимошенко. Она очень уверена и не боится вопросов. Например, после выступления Тимошенко в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне эксперты сравнивали ее с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Юлия Тимошенко умеет общаться приватно и имеет неплохое чувство юмора. Еще один психологический момент заключается в том, что в Вашингтоне найти женщину, подобную Юлии Тимошенко, практически невозможно. Американские женщины-политики потеряли свои сугубо женственные черты под давлением мужского социума. А Юлия Тимошенко соединяет в себе как чувственное женское, так и политическое лицо.

Относительно Виктора Ющенко, то в США многие люди говорят, что во время выступлений он придерживается стиля прежнего Президента Украины Леонида Кравчука. Ющенко часто отходит от заготовленного текста, который делает речь пустой по содержанию. Кроме того, к сожалению, действующий Президент Украины, как и большинство украинских политиков, не владеет английским языком.

Виктор Янукович остается по-советски скованным . Во время визита в Вашингтон после десятиминутного выступления он не смог четко ответить на вопросы, которые ему задавали. К примеру, Виктор Янукович заявил, что поддерживает сотрудничество Украины и НАТО. Однако когда журналисты показали ему предвыборные агитационные брошюры Партии регионов с антиамериканскими лозунгами, это сбило премьера с толку. Говорить одно, а делать совсем другое можно в Украине, однако на Западе это не считается нормальным. Впрочем, Виктор Янукович платит большие деньги американским политическим технологам, чтобы улучшить свой имидж.

Каким образом они это делают?

Задание американских имиджмейкеров Януковича сегодня – изменить стиль Партии регионов из постсоветского на более прозападный. Насколько я понимаю, политический технолог Виктора Януковича - Пол Манафорт - сегодня работает над тем, чтобы все депутаты Партии регионов воспринимались приблизительно так, как Ринат Ахметов, который в последнее время выглядит вполне прилично в западных глазах. Такие действия, в сущности лоббистские, осуществляются и через масс-медиа, но относительно редко. Чаще организуются встречи с конгрессменами, действующими и отставными влиятельными политиками. В этих встречах принимают участие как депутаты от Партии регионов, которые приезжают в США, так и работники вашингтонского офиса Манафорта, которые предварительно готовят и рассылают материалы политического характера. Эта деятельность имеет эффект, но достаточно ограниченный, потому что Янукович в глазах Запада до сих пор несет на себе груз фальсификации президентских выборов 2004 года.

Кого еще из украинских политиков лоббируют в США?

Вы знаете, что, по закону, в США подобные фирмы должны регистрироваться. Если они этого не сделают, то будут считаться агентами другой страны и попадут в тюрьму. Сейчас зарегистрированы представители двух украинских политиков – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Манафорт, кстати, как лоббист Януковича в США, до сих пор не зарегистрирован. Будет скандал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua