Путь олигарха


Путь олигарха

Какие шансы использовали украинские миллиардеры?

Рецепт успеха в бизнесе вывести не легче, чем другую более известную формулу - любви. Типичное мнение: отечественные капиталисты достигли вершин финансового могущества благодаря полулегальным схемам ведения бизнеса и близости к власти.

Доля истины в этом утверждении, возможно, и есть: не случайно активы, принадлежащие SCM, ИСД, Интерпайпу и другим компаниям, в то или иное время оказывались под прицелом СМИ и органов власти, специализирующихся на расследованиях экономических преступлений.

Даже наиболее цивилизованные предприятия (вроде Азовстали или Нижнеднепровского трубопрокатного завода) в конце 90-х были вовлечены в корпоративные конфликты и скандалы, связанные с совладельцами предприятий.

Однако было бы опрометчиво утверждать, что нынешние фигуранты рейтинга Forbes нажили капиталы исключительно нечестным путем. Сращивание бизнеса с властью является скорее условием превращения нынешних собственников заводов, газет и пароходов в полноценных олигархов. До этого у этих людей были совсем иные приоритеты.

Украинские олигархи сколотили состояния на осколках советской экономики. Базовые активы ФПГ - заводы, построенные во времена сталинских пятилеток и хрущевских семилеток. В первой половине 90-х предприимчивые люди, которых сейчас называют олигархами, использовали подвернувшуюся возможность получить контроль над промышленными активами за счет бартерных схем.

К примеру, поставляя уголь или газ на металлургический завод, бизнес-группа рано или поздно становилась кредитором предприятия и в обмен на гарантию погашения долгов получала завод в управление.

Следующий этап - переход от контроля над финансовыми потоками предприятий к получению активов в собственность. Если 10-12 лет назад бизнес-группы предпочитали не покупать заводы у государства, а управлять ими (проще говоря, осваивать прибыль, не неся никакой ответственности за их финансовое состояние), то в конце 90-х наиболее продвинутые из них все же позаботились о приобретении госкомпаний.

Причем характерно, что практически все отечественные олигархи (даже Виталий Гайдук, основатель ИСД и глава СНБО Украины) начали налаживать контакты с властью после того, как стали миллионерами. Тогда как бизнесмены, конвертировавшие политическое влияние в деньги, либо сошли с политэкономической сцены, либо играют роли второго плана. Типичный пример - группа "Укркредитбанк", ассоциируемая с лидерами СДПУ(О), хотя никто из украинских миллиардеров не делал бизнес в одиночку. Ринат Ахметов, к примеру, долгое время сотрудничал с собственниками Индустриального союза Донбасса, Константину Жеваго помогали Игорь Бакай и экс-губернатор Запорожской области Алексей Кучеренко, а хозяева активов группы "Приват" два года назад нашли общий язык со своим противником конца 90-х - Юлией Тимошенко.

Нетрудно заметить, что отличительная черта украинских олигархов - великолепное чувство времени. В начале 90-х предприниматели зарабатывали на торговле ресурсами, в середине 90-х - на управлении госактивами, в конце 90-х - на оформлении прав собственности на подконтрольные объекты и на доступе к бюджетным ресурсам благодаря лоббистам в Кабмине, ВР и Администрации президента. Наконец, пережив угрозу реприватизации, в 2005 году олигархи начали по примеру россиян выстраивать свой бизнес по западным лекалам.

Карьера усредненного украинского олигарха
2007 — фигурант мирового рейтинга миллиардеров Forbes
2006 — народный депутат, руководитель органа власти
2005 — противник реприватизации — сторонник реприватизации
2003 — участник предвыборной распродажи крупных госпредприятий — сторонник сохранения крупных активов в госсобственности
2002 — народный депутат, руководитель органа власти
2001 — бенефициар офшорных компаний, владеющий крупными пакетами акций промпредприятий
1999 — миноритарный акционер госпредприятия
1996 — владелец ФК, выступающего в Высшей лиге Украины — соучредитель компании, управляющей госактивами — бенефициар компании, продающей энергоресурсы (нефтепродукты)
1994 — депутат местного совета
1992 — соучредитель (владелец) банка
1991 — частный предприниматель
1990 — кооператор, директор рынка — менеджер среднего звена на промпредприятии — преподаватель вуза, рэкетир

По данным Forbes, в рейтинг миллиардеров вошли следующие граждане Украины:
Ринат Ахметов (4,0 млрд долл.), 214-е место экономист, в 1995 г. - учредитель Донгорбанка •
Виктор Пинчук (2,8 млрд долл.), 323-е место инженер-металлург, в 1983-1997 гг. - работа в ГНИПИ трубной промышленности •
Сергей Тарута (2,0 млрд долл.), 488-е место инженер-механик, в 1995 г. - соучредитель внешнеторговой фирмы "Азовимпэкс" •
Виталий Гайдук (2,0 млрд долл.), 488-е место инженер-экономист, в 1994 г. - зампред Донецкого облсовета •
Игорь Коломойский (1,2 млрд долл.), 799-е место инженер-металлург, в 1991 г. - соучредитель фирмы "Сентоза" •
Геннадий Боголюбов (1,2 млрд долл. ), 799-е место инженер-строитель, в 1991 г. - соучредитель фирмы "Сентоза" •
Константин Жеваго (1,0 млрд долл.), 891-е место экономист-международник, в 1993-1995 г. - финдиректор ЗАО "Финансы и Кредит".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы