Реакция на новый закон ВР: Банкиры - за, АУБ - против


Реакция на новый закон ВР: Банкиры - за, АУБ - против

Вчера Верховная рада приняла в первом чтении закон, позволяющий физическим лицам вывозить валюту из Украины без ограничений, а экспортерам - не ввозить в страну валютную выручку в течение года. Такую либерализацию уже поддержали Нацбанк и украинские банки. Однако в Ассоциации украинских банков, которая традиционно лоббирует интересы всего банковского рынка, заявляют, что принятие этого закона во втором чтении вызовет лишь отток капитала из Украины, которая не готова к введению полной конвертируемости гривны.

Вчера депутаты Верховной рады 258 голосами приняли в первом чтении закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (авторы - депутаты фракции Партии регионов Борис Колесников, Игорь Прасолов, Виталий Хомутынник и Юрий Воропаев).

Документ разрешает физическим лицам (резидентам и нерезидентам) вывозить из Украины национальную и иностранную валюту без ограничений. При этом вывозя за рубеж наличные средства на сумму до 10 тыс. евро, физические лица не обязаны указывать их в таможенной декларации. Если же объем валютной операции превышает 100 тыс. евро, то физические лица должны перечислять их через специальные счета.

При этом закон освобождает физических лиц, в отличие от юридических, от необходимости получения индивидуальных лицензий для открытия счетов за границей. Резиденты Украины получат право без ограничений открывать валютные счета на территории стран-членов ОЭСР и FATF, тогда как юридические лица-резиденты смогут делать это лишь после получения индивидуальной лицензии Нацбанка. Одновременно резиденты и нерезиденты смогут проводить операции по счетам в иностранных банках, что выведет ряд финансовых сделок за пределы валютного поля Украины.

Нацбанк поддержал закон, несмотря на ряд замечаний относительно лицензирования операций капитального характера и раздела полномочий между Кабмином и Нацбанком. "Нацбанк был не согласен с тем, что в части возврата выручки предусматривается 365 дней (сейчас 90 дней), но авторы согласились во втором чтении уменьшить срок до 180 дней,- сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Анатолий Шаповалов.- Также будет подвергнут серьезному анализу вопрос о перечислении за рубеж 100 тысяч евро без открытия счета и пункт, в котором указано, что при ухудшении платежного баланса Нацбанк может вводить ограничение (на движение капитала) до 14 дней. Надо будет отработать, что имеется в виду под словами `ухудшение`".

При этом Анатолий Шаповалов не отрицает, что в результате отмены законом многих валютных ограничений отток капитала из страны может усилиться. "Будет неправильно разрешать любые операции без ограничений,- считает чиновник.- Опасения, что это может повлечь бегство капитала, есть, поэтому мы уже сейчас должны предусмотреть ограничительные инструменты Нацбанка, чтобы не допустить резких колебаний, а не вводить их по факту, когда все уже плохо".

Банкиры уверены, что принятие закона позитивно отразится на экономике и финансовой сфере. "Либерализация валютного регулирования пойдет на пользу банковской системе, взаимоотношениям с иностранными инвесторами и гражданами Украины,- считает первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков.- В России закон о валютном регулировании был давно принят, и рынок от этого не пострадал". Вывода капитала из страны как физическими, так и юридическими лицами они не опасаются. "Все, кто хотел вывести свои капиталы за границу, уже научились это делать, более того - научились их возвращать,- сказал председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский.- Сейчас достаточно активно идет приток капитала из стран второго и третьего мира. Опасения, что кто-то вывезет деньги в чемоданах из страны - это страхи вчерашнего дня".

Единственным, кто вчера выступил против закона, вопреки мнению банкиров, оказалась их профильная ассоциация. В Ассоциации украинских банков (АУБ) заявили, что внезапный переход к практически полной конвертируемости гривны рынку не нужен. Глава совета АУБ Станислав Аржевитин уверен, что разрешение резидентам и нерезидентам свободно проводить между собой операции по счетам иностранных банков вызовет рост долларизации экономики, неконтролируемое увеличение внешнего долга за счет негосударственного сектора, вымывание ресурсов из украинских банков, замедление темпов прироста монетарных агрегатов и снижение степени влияния НБУ на стабильность гривны. "Банкирам очень импонирует слово 'либерализация', его все ждут.

Но, к сожалению, никто не понимает, что вопрос полной конвертируемости гривны на Украине - это не наш путь,- уверен Станислав Аржевитин.- Если завтра из банковской системы выйдет пять миллиардов долларов, это уже будет не 'либерализация'".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:АУБ
Рейтинг популярности материала «Реакция на новый закон ВР: Банкиры - за, АУБ - против» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua