Граждане, храните деньги в нацвалюте! Если они, конечно, у вас есть...


Граждане, храните деньги в нацвалюте! Если они, конечно, у вас есть...

О том, что у подавляющего большинства украинских семей все-таки есть кое-какие денежные накопления "про запас", даже не приходится говорить. По здравому рассуждению обывателей, жизнь - столь непредсказуемая штука, что всегда нужно иметь хоть какую-то неприкасаемую сумму. Как говорится, на черный день.

Весь вопрос в том, где эти деньги хранить? Дома в заветной шкатулочке? Или все-таки доверить свои кровные коммерческому банку, где к ним могут прирасти проценты?

Заставить деньги не просто номинально "размножаться", но и расти, с учетом их покупательной способности - за вычетом инфляции, становится все сложнее. Речь идет о наиболее доступном для среднего украинца способе — банковских вкладах. А посему давайте вместе прикинем, сколько удастся получить, внеся в банк примерно равную сумму - 5000 гривен, 1000 долларов или 750 евро.

Если мы положим на банковский счет 5000 гривен на 12 месяцев под 15,5 процента годовых (это средняя на сегодняшний день ставка на гривневые вклады), то "грязными" набежит 775 гривен. Чистый же доход, с учетом 7,5 процента инфляции, прогнозируемой Кабмином на 2007 год, составит 342 гривни.

Если у вас есть свободные для банковского оборота 1000 долларов, то при средней ставке банков в 11 процентов годовых за 12 месяцев набежит 110 условных единиц. С учетом вышеупомянутого процента инфляции и возможного подорожания СКВ на 1 процент ваш законный "навар" составит 37,9 доллара (или 193 гривни).

Что касается 750 евро, положенных на банковский счет на 12 месяцев под "усредненные" 9 процентов годовых, то чистый доход, после вычетов на инфляцию и подорожание инвалюты, составит 14,4 евро (или 95 гривен).

При этом отметим, что с начала года банки урезали доходность по депозитам в среднем на 0,5 процента. Как свидетельствуют эксперты Ассоциации украинских банков, это вызвано тем, что банки уже треть средств для последующей выдачи кредитов привлекают за рубежом, что обходится им минимум в полтора раза дешевле, чем привлечение денег населения. Тем не менее, эксперты считают, что до конца года депозитные ставки уже не будут падать, зафиксируются на нынешнем уровне, поскольку народные вклады остаются для банков наиболее надежным источником поступления денег.

А вот другие аналитики "денежного" рынка, напротив, прогнозируют тенденцию дальнейшего плавного снижения доходности вкладов. Дескать, нет смысла переплачивать за дорогие ресурсы от населения, здесь правила игры устанавливает первая двадцатка крупнейших банков, которые активно выходят на рынок от внешних заимствований, соответственно, меньше зависят от народных депозитов и могут позволить себе снижать по ним процент.

Однако в одном банкиры единодушны: гривня - самая выгодная на сегодняшний день валюта для хранения. Причем наиболее доходный вариант - срочный вклад на 12 месяцев с получением процентов по истечении этого срока. Учитывая, что прогнозируемая Кабмином инфляция на 2007 год - 7,5 процента, по таким депозитам можно получить 7-8 процентов чистого "навара", за вычетом потерь от подорожания товаров и услуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы