0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Майдан повышает бизнес-риски


Майдан повышает бизнес-риски

- Как могут отразиться политические события, происходящие на Украине, на российско-украинских экономических отношениях? И связаны ли они с тем, что происходит в экономике Украины в целом?

На эти вопросы ответил Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета "РИА Новости".

- Бурные процессы, происходящие на Украине, конечно, имеют экономическую подоплеку. Оппозиция была недовольна тем, как идет перераспределение собственности в стране, хотела бы более активно в этом участвовать. Нынешняя ситуация есть некоторое отражение борьбы украинских кланов за экономическое влияние, денежные потоки и так далее. Одни хотят нарастить власть, другие - вернуть утраченные позиции.

Что касается сотрудничества с Россией, то здесь связи осуществляются, что реализуется - то идет своим чередом. Пока событий, которые могут нанести ущерб компаниям, задействованных в этих связях, нет. Но в результате кризиса в стране будет перераспределение власти и политического влияния в ту или иную сторону, и тогда, конечно, это повлияет и на стратегию российских компаний, которые там действуют и имеют экономические интересы на Украине.

Да, есть опасение, что события приобретут необратимый характер, наступит хаос, а это реально остановит экономические связи. Тогда придется вносить коррективы в повестку дня сотрудничества России с Украиной на государственном уровне, в программы деятельности компаний, как украинских в России, так и российских на Украине. Но, я думаю, до этого не дойдет. Надеюсь, что они все-таки не самоубийцы. Тем более, что ни Запад, ни Россия не заинтересованы в драматическом развитии ситуации.

Пока происходят события на политическом Олимпе, бизнес берет некоторую паузу. Хочу отметить, что этот процесс охватил лишь какую-то часть населения. Те, кто работает, задействован в производстве, - продолжают работать. Народнохозяйственный комплекс живет своей жизнью. Но везде ждут, в каком направлении будут развиваться события.

- Некоторые эксперты считают, что зрелая экономика вполне может развиваться независимо от политической конъюнктуры. И феномен "оранжевого" Майдана 2004 года в том, что тогда политическое противостояние практически не затормозило успешное экономическое развитие Украины. Так ли это?

- В 2004 году события на Майдане, конечно же, повлияли на темпы роста экономики Украины - они понизились, и существенно. Если в 2004 году рост составлял 8-10%, то в 2005 - только 3-4%. И в 2006 году, несмотря на общий экономический рост, не удалось восстановить те темпы, которые были в 2000-2004 годах.

Потому что сразу же после тех событий в экономике Украины возникла неопределенность, правительство Тимошенко стало пересматривать итоги приватизации. Они пытались ограничить влияние рынка, например, установить фиксированные цены на горючее. Вмешательство государства в экономику не привело ни к чему хорошему.

Майдан чем плох - он приводит к изменению правил игры, вносит неопределенность, повышает риски для отдельных компаний и для бизнеса в целом. А значит, уменьшаются инвестиции, деньги переводятся из страны в какие-то другие, "надежные" места.

Повышается неопределенность экономического развития - в этом негатив Майдана.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы