Продажа недвижимости несет прибыль или убыток?


Продажа недвижимости несет прибыль или убыток?

В 2007 году в Украине введены новые правила налогообложения сделок купли-продажи недвижимости и объектов движущего имущества.

Риэлторы и владельцы квартир долго ждали моратория на "Закон Украины о налоге с доходов физических лиц", считая его несовершенным. Однако Верховная Рада поддержала ставки налогообложения с операций продажи недвижимости, предусмотренные в Законе Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на доходы физических лиц" от 19 января 2006 года только теперь. И новые налоги вступили в силу с 1 января 2007 года.

Тенденции роста цен на рынке недвижимости, заложенные в 2006 году, продолжают свое развитие и в 2007 году. Существует много причин и предпосылок, чтобы цены на недвижимость в столице и дальше подымались. И налог - это не единственный критерий, поскольку есть и другие факторы, влияющие на рост цен.

Например, рост доходов населения, инфляция, политика самих застройщиков и многое другое. Всего и не учесть и не перечислить. А главное - "Киев всегда будет интересен для инвестиций, и поэтому спрос будет увеличивается еще и за счет приезжих бизнесменов и руководителей крупных бизнес-структур других регионов, которые желают и могут вкладывать деньги в квартиры", - считают аналитики и специалисты.

Закон гласит

Итак, нас интересует Закон Украины о налоге с доходов физических лиц. А именно Статья 11. "Налог с дохода от продажи недвижимости".

Нюансы, на которые непременно стоит обратить внимание - это то, что, согласно закону, налог нужно оплатить до подписания договора купли-продажи. Еще не купил, а уже заплати. И не важно, что ты можешь передумать. Эти деньги уже утеряны. Но, по новым правилам, налог не платится, если купля-продажа происходит "один раз в год: квартиру, комнату, жилой дом, включая участок земли, на котором он расположен, садовый домик с приусадебным участком, если общая площадь таких объектов не приышает 100 кв.м". Это уже плюс для тех, кто не превращает процесс купли-продажи в бизнес и заработок, а решил просто улучшить свои жилищные условия. Еще налог теперь платится за превышение площади. То есть когда продается недвижимость, общая площадь которой более 100 кв. м.

При этом, площадь превышающая 100 кв. м облагается налогом 1% от цены, указанной в договоре купли-продажи. То есть, согласно закону, если Вы продаете квартиру 150 кв. м, то за 100 метров жилплощади, вы не платите налог, и только 50 кв. м "излишка" облагается 1%-м налогом от цены, указанной в договоре. Еще один плюс: не имей лишнего, так как за излишки надо платить. При продаже земельного участка, или любого коммерческого объекта, даже если это объект незавершенного строительства, - налог составляет "5% от цены, указанной в договоре купли-продажи". Когда же за один год продается два или более объектов недвижимости, налог так же составит "5% от цены, указанной в договоре купли-продажи". Вот еще раз "плюс": не увлекайся, и не привередничай.

Особенностью новых правил является то, что размер ставки налогообложения будут определять непосредственно в нотариальной конторе. Нотариус назначает ставку, исходя из суммы, оговоренной продавцом и покупателем, а также информации из Реестра о том, сколько продаж объектов недвижимости в этом году сделал продавец. Тот, в свою очередь, должен уплатить сумму через банк на счет районной налоговой администрации и предъявить нотариусу квитанцию об уплате налога.

Еще один "плюс": будешь уверенным, что все будет по закону, и тебя не обманут. Если же налог оплачен, а договор купли-продажи не подписан по какой-то причине, то продавец, согласно закону, имеет право вернуть эти деньги. Для этого нужно правильно заполнить и подать ежегодную декларацию о доходах и предоставить в налоговую администрацию квитанцию об оплате налога на не состоявшуюся продажу.

Как быть с наследством?

Согласно новым правилам налогообложения "родственники первой степени родства, инвалиды 1-й группы, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки" не платят налог на наследство в виде недвижимого или движимого имущества.

"Членами сім'ї фізичної особи першого ступеня споріднення вважаються її батьки та батьки її чоловіка або дружини, її чоловік або дружина, діти як такої фізичної особи, так і її чоловіка або дружини, у тому числі усиновлені ними діти. Інші члени сім'ї фізичної особи вважаються такими, що мають другий ступінь споріднення", - говорится в "ст.1.20.4. закона.

Однако, родственники второй степени родства оплачивают налог в размере 5% от стоимости каждого вида унаследованного имущества. А это уже "минус": они ж не виноваты, что они "второй степени".

Вроде бы ничего страшного не произошло и обвала цен и самого рынка недвижимости не наблюдается. Скорее наоборот. Сейчас Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" действует.

Напомним, что первая попытка внедрить такие правила была предпринята в 2004 году. Но тогда на отдельные статьи закона был наложен мораторий. В прошлый раз нотариусы отказывались становиться налоговыми агентами. Как будет ситуация развиваться сейчас - посмотрим.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы