Фонды побеждают недвижимость


Фонды побеждают недвижимость

Благодаря росту фондового рынка, оказавшегося стойким даже к мировым катаклизмам, средняя доходность открытых фондов составила 4,56%, а закрытых "фондов акций" и того более - 8,5%. Недвижимость, хоть и продемонстрировала снижение доходности в марте, все равно смогла сохранить за собой второе место в рейтинге самых привлекательных активов

По данным Нацбанка, на 1 апреля в банковской системе находилось 117,3 млрд. грн. средств физических лиц. Из этой суммы примерно 9% приходилось на евро, около 37% - на доллар США, 54,9% депозитов населения номинированы в гривне. По прогнозам Национального банка, в марте рост индекса потребительских цен составит не менее 1%. Если оценки центробанка оправдаются, то по итогам первого квартала инфляция составит 2,1%.

Простой арифметический расчет позволяет определить, что при сохранении существующей динамики роста цен в годовом исчислении гривня обесценится как минимум на 8,4% (прогноз правительства в среднем к прошлому году - 10%). Исходя из этих цифр, можно определить эффективную доходность банковских депозитов, на которую могут рассчитывать вкладчики. Итак, банки принимают депозиты в евро под 7-8% годовых, в долларах - 9-11%, в гривнях - 14-16%. Это - средняя номинальная доходность вкладов населения. С учетом инфляции депозитные вклады приносят населению 5,6-6,6% годовых.

Депозиты в евро банки принимают под самую низкую процентную ставку, однако это не означает, что они менее выгодны, нежели долларовые. При благоприятном стечении обстоятельств они могут принести также и курсовой доход. Курс евро по отношению к доллару с начала года вырос практически на 0,82%, а за весь минувший год - на 8%. К гривне курс евро укрепится настолько же, насколько европейская валюта будет расти по отношению к доллару.

"Происходит процесс постепенной утраты долларом статуса мировой валюты. Доля американской валюты в резервах развивающихся стран снижается. То есть доллар должен ослабевать и дальше, а евро укрепляться. На мой взгляд, уровня в 1,36 долл/1 евро мы достигнем уже в этом году",- говорит директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. Это означает, что европейская валюта в этом году подорожает по отношению к гривне еще как минимум на 2%. Для вкладчиков такое поведение евро будет означать, что в будущем году номинальная доходность их депозитов повысится до 9,8-10,8% годовых. А реальная - за минусом инфляции и расходов на конвертацию валют, которые в случае с евро намного выше, чем для доллара, составит 0-2%.

Фондовый рынок идет в рост

Украинский фондовый рынок в марте существенно изменил траекторию своего развития по сравнению с мартом прошлого года. Если в 2006 г. в этот период индекс ПФТС снизился на 1,29%, то в текущем году за аналогичный период он вырос на 12,65% - с 719,23 до 810,97 индексных пункта. При этом прогнозируемая рецессия фондового рынка, начавшаяся в конце февраля на волне мировых фондовых обвалов, была неглубокой и непродолжительной. В результате в марте индекс ПФТС преодолел психологический рубеж 800 индексных пунктов и несколько раз обновил исторические максимумы. "Черные вторник и среда показали, что украинский рынок сегодня уже часть глобальных финансовых рынков, хотя и совсем маленькая. С другой стороны, несмотря ни на что, он имеет серьезный потенциал роста, который и реализовывался на протяжении марта 2007 года",- утверждает директор по развитию бизнеса компании "Он-лайн Капитал" Михаил Ройко.

Открытые фонды лучше депозитов

На фоне активного развития отечественного рынка ценных бумаг открытые инвестиционные фонды в марте показали достаточно высокие результаты. Знаковым событием прошлого месяца стало преодоление открытыми фондами психологического значения общих чистых активов в 100 млн грн. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), по состоянию на 1 апреля чистые активы открытых ИСИ составили 112 млн грн, а прирост за март - 18,4 млн грн (19,63%). Наибольшее влияние на рост этого показателя оказал

"Парекс украинский сбалансированный фонд", чистые активы которого за месяц увеличились на 8,2 млн. грн. (этот фонд уже два месяца подряд демонстрирует лучшие результаты прироста чистых активов в абсолютных показателях.- Авт.) Второе место занял фонд "Классический", прирост чистых активов которого составил 6,7 млн грн.

Стоит отметить, что кроме уже действующих фондов, значительную роль в расширении рынка ИСИ сыграло вхождение на него в конце февраля нового участника - фонда <Бонум оптимум> под управлением КУА "Бонум Груп". Таким образом, на данный момент в Украине полноценно функционирует восемь открытых инвестиционных фондов.

Все участники рынка за март повысили стоимость чистых активов, приходящихся на один инвестиционный сертификат. Лидером по этому показателю стал фонд "Ярослав Мудрый - фонд акций", доходность которого в марте составила 6,93%. Второе и третье места разделили фонд "Классический" и "Премиум-фонд сбалансированный" с уровнем доходности 6,86% и 6,34% соответственно. В целом средняя доходность открытых ИСИ в марте составила 4,56%.

Фонды акций догоняют индекс ПФТС

Украинские публичные фонды акций также показали хорошую динамику. Лидером среди них стал "Амадеус-Индекс ПФТС" (КУА "Амадеус") с показателем 21,43% прироста стоимости, на втором месте - фонд "Прогресс" (КУА "Миллениум Эссет менеджмент") с ростом 12,61%, на третьем - Фонд акций "Альтернатива" (КУА "Арт-Капитал менеджмент"), прибавивший в весе 12,9%. Средняя доходность публичных "фондов акций", число которых на данный момент достигло десятка, в марте составила 8,5%.

Это в несколько раз больше, чем мог бы обеспечить, например, годовой депозит в национальной валюте. А такие направления инвестирования, как депозиты в иностранной валюте и банковские драгоценные металлы, в марте по уровню доходности еще больше отставали от инвестфондов. "Как показывают эти результаты, вложения частных лиц в фонды акций могут стать серьезным дополнением к имеющимся финансовым продуктам, которые предлагаются частным инвесторам в Украине",- подчеркивает Михаил Ройко.

Золото не оправдало инвестиций

В начале марта цена на мировом рынке золота составляла порядка 635 долл. за унцию, а в конце этого же месяца оно достигло отметки 665,9 долл. за унцию, то есть подорожало за месяц на 4,9%. Это один из самых высоких показателей прибыльности финансовых инструментов в марте. В то же время официальный курс желтого металла, устанавливаемый Нацбанком, вопреки логике снизился в марте на 2,86%. Учитывая незначительную доходность "золотого депозита" - 2-5% годовых - можно говорить о том, что инвестиции в этот драгметалл в прошлом месяце себя не оправдали.

Доходность инвестиций в недвижимость последние два месяца демонстрирует уверенное падение, несмотря на продолжающийся рост цен. Решающую роль в снижении доходности сыграло удорожание коммунальных услуг, за которые теперь приходится платить в несколько раз больше.

Приведем пример. Доходность при сдаче в аренду за 500 долл. в месяц двухкомнатной квартиры в Киеве стоимостью $160 тыс. после вычета всех коммунальных платежей составляет не более 3% годовых. Причем эти расчеты не учитывают такие факторы, как приобретение мебели, периодический ремонт квартиры, возможный простой при потере прежнего квартиросъемщика. Эти факторы еще больше снижают доходность такой инвестиции. А учитывая, что сдача квартир в наем в Украине зачастую является теневым бизнесом, всегда есть риск нарваться на неприятности с этим связанные. В сухом остатке - 2%, не более. Вместе с тем, по оценкам некоторых специалистов, при расчете более сложными статистическими методами и при допущении более высокой стоимости аренды этот показатель относительно элитного жилья составляет около 56%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua