377
Украина не Россия
— Энергетика
Имей Украина нефть и газ - все проблемы страны разрешились бы сами собой. Приток нефтедолларов залатает дыры в бюджете, резко увеличатся социальные выплаты населению, а также инвестиции в инфраструктуру и производство. Украинский ВВП на душу населения вырастет до показателей стран Центральной и Восточной Европы.
Это не очередные стенания отечественных политиков и чиновников, а выводы экономистов из Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Рудигера Аренда, Донато де Розы и Вильяма Томсона.
Исследователи утверждают: будь Россия бедна природными ресурсами, она повторила бы судьбу Украины, отстающей в развитии от северного соседа на 3-4 года. Ведь по данным Всемирного банка, в 2005 году ВВП на душу населения в России составлял 4460 долл., в Украине - всего 1520 долл.
После распада СССР Украина и Россия оказались в практически равных условиях. Импульс к быстрому развитию России дал рост стоимости энергоносителей и, как следствие, увеличение экспорта ресурсов.
Уровень зарплат в России (выраженный в долларах) намного выше украинских показателей - в основном из-за сильного рубля, укрепленного экспортной выручкой, и слабой гривни. А вклад нефтегазового сектора в общий рост российской промышленности, по расчетам экономистов из OECD, достигает 70%.
Экономический бум в Украине возможен только при наличии в стране дешевых нефти и газа? Не факт. Согласно расчетам исследователей, продуктивность украинской промышленности (за исключением электроэнергетики и нефтегазовой отрасли) ненамного отстает от российских показателей, при том что вливания нефтедолларов существенно повысили общий уровень достатка россиян.
Более того, продуктивность промышленных предприятий Украины с начала 2000-х растет быстрее, чем у заводов северо-восточного соседа.
"Преимущество Украины в сильной промышленности, России - в добыче ресурсов. Если Россия потеряет такой источник дохода как экспорт газа и нефти, экономике страны грозит коллапс", - предупреждают аналитики.
Правда, по их же мнению, в долгосрочном периоде российская экономика скорее выиграла, чем потеряла от положения ресурсного магната. Ведь за 15 лет экспорта газа и нефти в России выросли целые корпорации, не имеющие к нефти никакого отношения. Жаль, что Сибирь с Ямалом так далеки от Украины.
По материалам: Контракти
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива