Украина не Россия


Украина не Россия

Имей Украина нефть и газ - все проблемы страны разрешились бы сами собой. Приток нефтедолларов залатает дыры в бюджете, резко увеличатся социальные выплаты населению, а также инвестиции в инфраструктуру и производство. Украинский ВВП на душу населения вырастет до показателей стран Центральной и Восточной Европы.

Это не очередные стенания отечественных политиков и чиновников, а выводы экономистов из Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Рудигера Аренда, Донато де Розы и Вильяма Томсона.

Исследователи утверждают: будь Россия бедна природными ресурсами, она повторила бы судьбу Украины, отстающей в развитии от северного соседа на 3-4 года. Ведь по данным Всемирного банка, в 2005 году ВВП на душу населения в России составлял 4460 долл., в Украине - всего 1520 долл.

После распада СССР Украина и Россия оказались в практически равных условиях. Импульс к быстрому развитию России дал рост стоимости энергоносителей и, как следствие, увеличение экспорта ресурсов.

Уровень зарплат в России (выраженный в долларах) намного выше украинских показателей - в основном из-за сильного рубля, укрепленного экспортной выручкой, и слабой гривни. А вклад нефтегазового сектора в общий рост российской промышленности, по расчетам экономистов из OECD, достигает 70%.

Экономический бум в Украине возможен только при наличии в стране дешевых нефти и газа? Не факт. Согласно расчетам исследователей, продуктивность украинской промышленности (за исключением электроэнергетики и нефтегазовой отрасли) ненамного отстает от российских показателей, при том что вливания нефтедолларов существенно повысили общий уровень достатка россиян.

Более того, продуктивность промышленных предприятий Украины с начала 2000-х растет быстрее, чем у заводов северо-восточного соседа.

"Преимущество Украины в сильной промышленности, России - в добыче ресурсов. Если Россия потеряет такой источник дохода как экспорт газа и нефти, экономике страны грозит коллапс", - предупреждают аналитики.

Правда, по их же мнению, в долгосрочном периоде российская экономика скорее выиграла, чем потеряла от положения ресурсного магната. Ведь за 15 лет экспорта газа и нефти в России выросли целые корпорации, не имеющие к нефти никакого отношения. Жаль, что Сибирь с Ямалом так далеки от Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua