Цены не по сезону


Цены не по сезону

На майские праздники крымчане решили апробировать на отдыхающих новые арендные ставки.

Крымские риэлторы ожидают в начале мая всплеск спроса на аренду апартаментов на основных курортах полуострова, что уже привело к повышению ставок на 20%. Если отдыхающих не смутят новые цены, хозяева "узаконят" их и на летний сезон. Впрочем, обилие новых сдающихся объектов самого разного уровня, появившихся в Крыму в этом году, позволяет предполагать, что хозяевам квартир придется умерить свою жадность

Элитная маевка

Жители полуострова, располагающие недвижимостью, которую можно сдать в аренду отдыхающим, лелеют самые радужные надежды на майские праздники. Как утверждают риэлторы, ежегодный прирост туристов, желающих провести маевку в Крыму, составляет как минимум 10–15%.

В нынешнем сезоне показатели могут оказаться еще выше - порядка 20–25%. "Прогнозировать подобную тенденцию позволяет небывалый наплыв приезжих на 8 Марта, что демонстрирует заинтересованность гостей в отдыхе на полуострове", - считает директор агентства "Планета–Крым" (Симферополь) Анна Мельникова. Сыграть на руку крымчанам может и хорошая погода. Учитывая раннюю и теплую весну, не исключено, что в начале мая уже можно будет открыть купальный сезон, что привлечет на полуостров дополнительных туристов. В АН "Центральное" (Судак) рассказывают, что потенциальные арендаторы уже изучают возможность снять жилье на период майских праздников, хотя реальных заказов пока мало.

Скорее всего, основная масса туристов начнет бронировать жилье не ранее середины апреля. "Больше всего нам звонят из крупных городов - Киева, Харькова, Донецка. Повышенный интерес к аренде апартаментов в Крыму в нынешнем сезоне проявляют и россияне", - отмечают в агентстве.

Анна Мельникова утверждает, что весьма интересной особенностью майского спроса является смещение в сторону жилья средней и высшей категории. "В этот период в Крым приезжает платежеспособная публика, которую не интересует море ради моря. Такие отдыхающие готовы платить за хорошие условия проживания. Поэтому основное количество заявок наверняка придется на высококлассные апартаменты, в том числе и на элитные", - прогнозирует Мельникова.

Прощупывают почву

Перечисленные факторы позволят арендодателям выставить завышенные цены. "В начале нынешнего сезона ставки на жилье в Крыму вырастут по сравнению с прошлогодним маем на 20%", - полагает учредитель АН "Яхонт" (Евпатория, Черноморское) Владимир Приходько. Владельцы жилья мотивируют подорожание повышением коммунальных тарифов. Но, учитывая озвученную динамику, понятно, что их аппетиты намного превосходят рост квартплаты.

Безусловно, самые высокие цены, как, собственно, и в летний сезон, будут наблюдаться на ЮБК. По словам г-жи Мельниковой, аренда стандартной однокомнатной квартиры в Ялте обойдется в 40 долл./сутки, что является своего рода базовой стоимостью. За наличие каждого дополнительного блага (евроремонт, близость к морю, хорошая техника и пр.) придется доплачивать по 10–20 долл.

В результате апартаменты, претендующие на статус элитных, потянут уже на 100–300 долл./сутки. Презентабельные двух-, трехэтажные коттеджи с бассейном будут стоить 600–1,5 тыс. долл./сутки. В Алуште уровень цен в среднем на 10% ниже ялтинских. В Судаке ставки стартуют с 25–50 долл./сутки. За эти деньги можно снять вполне презентабельную одно-, двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом.

В Евпатории за 30 долл. предлагаются номера со всеми удобствами в частных коттеджах с бильярдом, большим двором, стоянкой, автомойкой и пр. Коттеджи для VIP-клиентов сдаются по 300–400 долл. в сутки. Еще более доступные цены в Севастополе. К примеру, за элитные апартаменты на первом этаже двухэтажного дома, расположенного в центре города, просят 60 долл./сутки, а однокомнатная квартира с хорошим ремонтом стоит 20 долл./сутки.

Эксперты сходятся во мнении, что нынешний май станет своего рода пробой. Если отдыхающие «проглотят» новые цены, от них можно будет отталкиваться, формируя предложение на летний сезон. Впрочем, возможно, что крымчанам все же придется умерить аппетиты. Риэлторы полагают: предложение от частных арендодателей в этом году может оказаться настолько большим, что превысит даже динамично растущий спрос. Представители агентств в большинстве курортных городов полуострова констатируют массовый выброс на рынок аренды новых объектов.

Анна Мельникова отмечает, что в базе ялтинских АН выросло число сдающихся квартир в новостройках, однако неизвестно, насколько интересными они окажутся для потенциальных арендаторов, поскольку такие дома расположены далеко от моря. Элитные объекты, возводящиеся в районе набережной, пока находятся в стадии строительства. Она также утверждает, что существенно увеличилось предложение высококлассных коттеджей в Ливадии. В агентстве "Крым - сервис" отмечают поступление в базу аренды новых коттеджей, которые за год построены в Заозерном районе.

"Это одно-, двухэтажные дома со всеми удобствами, хорошим ремонтом, нередко даже с сауной и бассейном. Дополнительным преимуществом является расположение на первой линии от моря и живописная природа", - рассказывают в агентстве.

Владимир Приходько утверждает, что как никогда много будет и предложений частных пансионатов в Черноморском. "В основном сдаются одно-, трехместные номера в мини-отелях со всеми удобствами, хорошим ремонтом и мебелью, но не претендующих на элитный статус. Новых объектов для VIP-персон в этом сезоне не появилось", - говорит он.

Возможно, задуматься о скидках крымских владельцев жилья заставит и активность местных здравниц. Если в прошлые годы далеко не все открывали сезон к маю, то в этом году на праздники делают ставку немало санаториев. Причем, хотя предлагаемые ими цены и выше, чем в межсезонье, но далеко не летние. К примеру, как сообщают в турагентстве "Крымская жемчужина", в "Ялте–Интурист" стоимость номера в зависимости от уровня в начале мая составит 57–120 долл./сутки, в алуштинском пансионате "Море" - 87–193 долл./сутки, в гостинице "Уют" (Судак) - 25–45 долл./сутки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua