Экономика Израиля переживает тяжелый период — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экономика Израиля переживает тяжелый период

19
Объявление: "Частному охранному предприятию N требуются мужчины и женщины в возрасте 23-45 лет, имеющие право на ношение оружия. Знание иврита обязательно, знание дополнительного языка желательно. Предпочтение отдается лицам, прошедшим службу в Армии обороны Израиля".
Обычное объявление. Ничего особенного. Вот только все реже в Израиле попадаются на глаза объявления о приеме на работу программистов, строителей, медработников и представителей других "мирных" специальностей. Предприятия мелкого и среднего бизнеса закрываются одно за другим, крупные печатают в газетах сообщения о массовых увольнениях и небывалых убытках. Темпы инфляции ужасают. Шекель вплотную приблизился к заветной отметке - 5 "деревянных" за 1 "зеленый".
Никто не спрашивает "почему?" - и так понятно. Идет война - требуются дополнительные расходы на оборону. Идет война - нет туризма. Защищая себя, Израиль неизбежно попадает под пресс Европы и США, лишаясь льгот, инвестиций и дополнительных ассигнований. Плюс бездарный министр финансов и соответствующий бюджет. Учитывая тот факт, что основу экономики Израиля составляют пресловутые "высокие технологии", переживающие не лучший период в своей жизни, остается лишь удивляться: как они там до сих пор еще живы?
В период кризиса и разгула террора один из способов выжить - устроиться на работу в какую-либо из многочисленных служб безопасности. Спрос есть. Более того, в последнее время на бирже труда, если безработному мужчине не удалось найти работу в течение двух месяцев, ему навязывают службу в должности охранника. Психофизические показатели сотрудников биржи волнуют мало. Оплата мизерная (800-900 долларов, аренда трехкомнатной квартиры стоит 400-600 долларов в месяц), но стабильная.
Примечательно, что многие израильтяне из числа "новых репатриантов" (некоторые из них прожили в стране уже более десяти лет), потеряв работу, не ждут "путевки" от биржи труда, а отправляются на самостоятельные поиски работы в частных охранных предприятиях, службах безопасности, полиции или армии. Если у "соискателя" есть боевой опыт и здоровье позволяет, есть шанс найти место более привлекательное, чем охранник у входа в супермаркет или проверяющий в общественном транспорте.
По словам профессионалов, работающих в охранных фирмах Израиля, за последний год приток кадров резко возрос, количество сотрудников увеличилось в полтора-два раза. Расширился, по понятным причинам, и фронт работ. На сегодняшний день средняя месячная зарплата рядового сотрудника солидной охранной фирмы составляет: 1000-1100 долларов - при работе без оружия, 1200-1400 - при работе с оружием. К слову, средняя зарплата в Израиле сегодня - около 1300 долларов. Охранников заказывают практически все предприятия, где много клиентов: рестораны и кафе, дискотеки и кинотеатры, торговые центры и туристические компании, крупные автобусные станции и автостоянки, университеты и банки. Во многих израильских городах (Иерусалиме, Тель-Авиве, Нетании) наличие охраны является обязательным требованием к хозяевам такого рода предприятий. Нарушение грозит крупными неприятностями (от штрафов до закрытия бизнеса). Зачастую, стремясь сэкономить, бизнесмены договариваются с охранниками частным образом - лишь бы было разрешение на ношение оружия. Этот путь дает некоторый выигрыш в зарплате, но в случае получения "травм при исполнении" могут возникнуть сложности во взаимоотношениях с "хозяином".
Работа охранника чревата множеством проблем. И речь не столько о "риске для жизни" (это очевидно, и комментария не требует) или пресловутом "непрофессионализме" (профессионал тоже мало что может сделать против террориста-смертника, пришедшего в ресторан с "поясом шахида"), сколько о правовой незащищенности и полном отсутствии дополнительных социальных льгот. Договор с сотрудником охранной фирмы не предусматривает, как правило, ни оплаты дорожных расходов и сверхурочных часов, ни понятия "работа в выходные и праздничные дни". В трудовых спорах с работодателями эта категория работников почти всегда проигрывает.
Тем не менее, ленточки с телефонами на объявлении, процитированном выше, оборваны почти все. По дороге на работу меня проверяют дважды: вход на центральную автобусную станцию в Иерусалиме, выход на станции в Тель-Авиве. Проверка на входе в офис. Проверка при входе на рынок. В банк. В магазин. В школу. Проходя, говорю: "Спасибо" - "русский охранник" вымученно улыбается.
Израильский парламент все-таки одобрил вчера экстренный экономический план правительства Ариэля Шарона, предусматривающий снижение социальных льгот и повышение налогов. Шарону нужны деньги на продолжение операции на палестинских территориях, и он выжал из текущего бюджета еще 2,7 миллиарда долларов. Больше всех сопротивлялись плану иудеи-ортодоксы, это партии ШАС и "Объединенный иудаизм Торы". 17 депутатов от ШАС так и не приняли участия в голосовании, за что Шарон грозится выгнать из правительства пятерых министров от этой партии. Иудеи-ортодоксы всегда рьяно отстаивают свои особые социальные льготы, тем более на многочисленных детей, а на эту госпомощь и покусился Шарон. Впрочем, светских израильтян льготы, предназначенные только для ортодоксов, раздражали и раньше. Ортодоксы не служат в армии по религиозным соображениям, мало работают, зато много корпят над священными книгами и обязательно соблюдают Шабат (никогда ничего не делают в субботу). Шарон не первый раз "обижает" их. Бюджет 2002 года, против которого выступала та же ШАС, и до секвестра был более суровым, чем прежние.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас