Банкиры не желают попадать в историю


Банкиры не желают попадать в историю

Финансисты начинают избавляться от акций бюро кредитных историй. Их не устраивает затягивание процесса запуска работы этой структуры, к тому же с недавних пор они стали вообще сомневаться в эффективности подобных вложений.

Один из крупнейших акционеров ООО "Первое всеукраинское бюро кредитных историй" Райффайзен Банк Аваль заявил на прошлой неделе о продаже своего пакета акций - 5,88%. Напомним, что учредителями кредитного бюро выступили 30 отечественных финучреждений, две страховые компании и Ассоциация украинских банков. Стоимость пакета австрийской "дочки" оценивают в 250 тыс. грн (уставный капитал кредитного бюро на сегодняшний день составляет 4,25 млн грн).

Несмотря на уверения менеджеров Райффайзен Банка Аваль в том, что продажа доли в ООО "Первое всеукраинское бюро кредитных историй" связана с желанием избавиться от непрофильных бизнесов, злые языки поясняют этот шаг неэффективностью кредитных бюро. По этой же причине банки не желают вкладывать средства в это направление. "Мы отказались от участия в подписке на акции, когда ПВБКИ решило увеличивать уставный фонд. Полагаю, это нецелесообразное вложение средств, лучше их инвестировать в развитие своих кредитных подразделений, службы залогового имущества, риск-менеджмент и другие управления, обрабатывающие кредитные заявки клиентов", - сказал председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

За последние два года, кроме вышеупомянутого ПВБКИ, в Украине было создано еще два бюро кредитных историй - ЗАО "Национальное бюро кредитных историй", учредителями которого выступили Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, группа "ТАС" и исландская Creditinfo Group, а также ООО "Украинское бюро кредитных историй", основанное Приватбанком и компанией BigOptima. Однако первые лицензии на ведение деятельности бюро кредитных историй Минюст выдал лишь на прошлой неделе. Их счастливыми обладателями стали Первое всеукраинское бюро кредитных историй и Международное бюро кредитных историй.

"Сегодня мы активно работаем по заключению договоров с субъектами рынка. Полагаю, до конца года в базу данных бюро будет передано не менее 1 млн записей. По нашей информации, другие кредитные бюро либо только приступили к разработке программного обеспечения, либо оперируют базой данных, собранной в пределах одного финансового учреждения", - пояснил ситуацию председатель правления Международного бюро кредитных историй Андрей Кияк.

Длившееся до сих пор простаивание созданных КБ - это лишь одна причина бегства их учредителей, вторая - неэффективность существования в нашей стране сразу нескольких бюро. "По мере создания новых бюро кредитных историй банкиры стали приходить к мнению, что нам нужна одна полная база данных. Для чего финучреждениям платить сразу трем бюро? Наверняка они выберут одно, имеющее наиболее полную базу, и будут работать с ним. В таком случае срок окупаемости остальных бюро затянется, и они не смогут активно развиваться",- отметил зампред одного из столичных банков.

Тем не менее КБ, не имеющее пока лицензии, не собирается отставать от своих более удачливых коллег. На этой неделе Украинское бюро кредитных историй намерено подать документы, чтобы в феврале также получить лицензию. Впрочем, в скором времени лицензионные полномочия могут отойти Нацбанку. Соответствующий законопроект Минюст уже подготовил и вынес на обсуждение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua