Кредитная истерия


Кредитная истерия

Банки станут покладистее к малым и средним предпринимателям: сроки кредитования увеличатся, выдачи кредита - уменьшатся.

Основная тенденция последних двух лет в банковской системе Украины - бум рынка розничного кредитовании. 2007 год, по ожиданиям банкиров, пройдет под знаком кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Уже в 2006 году банкам, которые делали акцент на кредитование мелких предпринимателей, удалось увеличить кредитные портфели по МСБ в полтора-три раза. К примеру, кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса УкрСиббанка в 2006 году вырос на 170%, OTP Bank - на 92%, ПроКредит Банка - на 74%. И это только начало.

По оценкам директора департамента кредитования среднего и малого бизнеса УкрСиббанка Алексея Тихонова, в настоящее время объем рынка составляет около 4,5 млрд долл. (или 22- 23 млрд грн). Это всего лишь 8,5% от общей суммы выданных банками кредитов: по предварительным данным НБУ, к 1 января 2007 года кредитный портфель отечественной банковской системы насчитывал 269,7 млрд грн.

За последние год-два улучшились и условия выдачи кредитов. Процентные ставки по кредитам - особенно, обеспеченным, - упали с 20-25% до 15-18% (в гривне, в крупных банках). Сроки кредитования увеличились более чем в два раза - с 3-5 до 7-11 лет. "Банки стали более лояльны к обеспечению займа, расширяется ассортиментный ряд кредитных продуктов", - констатирует руководитель отдела развития микрокредитования ПроКредит Банка Татьяна Ефремова. К примеру, большинство банков внедрили экспресс-кредитование и кредиты на пополнение оборотных средств под залог товаров в обороте.

Опыт меценатов

Лидерами рынка кредитования МСБ эксперты называют ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, OTP Bank и ПроКредит Банк. Кредитовать МСБ большинство украинских банков учились у международных финансовых организаций. С 1996 года в Украине действует несколько специальных программ по кредитованию малых предпринимателей, финансируемых, в частности, Немецко-Украинским фондом и Европейским банком реконструкции и развития.

Наибольшей популярностью пользуется Программа микрокредитования в Украине (ПМКУ) - совместный проект ЕБРР и Немецко-Украинского фонда. В настоящее время в ПМКУ участвуют семь украинских банков: ПриватБанк, Аваль, Надра, Форум, ПроКредит Банк, Кредобанк и Кредитпромбанк. Программа предлагает четыре вида кредитов: экспресс-, микро- и малые кредиты, а также кредитование агросектора и сопутствующих сфер бизнеса по так называемой Программе "Агро Плюс".

К концу октября 2006 года текущий кредитный портфель программы микрокредитования составил 845 млн долл. (130 тыс. кредитов). А за все время деятельности проекта украинские банки - участники программы - выдали малым и средним предприятиям более 344 тыс. кредитов на 2,1 млрд долл. При этом средний размер предоставляемых кредитов за 6 лет уменьшился почти вдвое: с 12 тыс. долл. в 2000 году до 6,5 тыс. долл. - в прошлом. К концу октября прошлого года 54% всех текущих кредитов составляли т. н. микрокредиты на сумму - до 10 тыс. долл.

Берем и торгуем

Анализируя кредитные портфели банков под малый и средний бизнес, можно сделать вывод, что некоторые из финучреждений отдают предпочтение тому или иному виду деятельности заемщиков. ПроКредит Банк, например, в 2006 году выдал около 70% кредитов торговцам, на сектор услуг пришлось 25% кредитов, выданных банком, на компании производственного сектора - 6%. Райффайзен Банк Аваль активно кредитует агропромышленный комплекс: на долю аграриев приходится 40% всех кредитов МСБ, выданных банком.

Что, впрочем, не удивительно - в конце прошлого - начале нынешнего десятилетий Аваль активно участвовал в программах поддержки АПК, инициированных государством. В целом, большинство заемщиков банков из числа малого и среднего бизнеса - именно торговые предприятия. Что тоже объясняется очень просто: торговля - двигатель малого и среднего бизнеса. В том же экс-Авале около трети заемщиков из числа МСБ - торговцы.

Самые востребованные предпринимателями кредиты - на пополнение оборотных средств (проще говоря, на закупку партии товара), покупку оборудования, коммерческой недвижимости или, к примеру, автомобилей. Обеспечением по кредитам выступают как приобретаемые активы, так и личная собственность заемщика. Если ссуду выдают для покупки коммерческой недвижимости, заемщику придется выплачивать в среднем 17-19% годовых в гривне, 11,5-13% в долларах США или 11-12,5% в евро. Срок кредитования - 5-11 лет. Сумма кредита колеблется в пределах от EUR5 тыс. до 1,5 млн и не может превышать 70-90% оценочной стоимости недвижимости, предоставляемой в залог.

Кредиты на покупку транспортных средств дороже ипотечных на 0,5-1% в гривне и на 0,3-0,5% в валюте. Сроки кредитования также менее привлекательны - 3-7 лет. Правда, банк может снизить процентную ставку по автокредиту, если заемщик предложит в качестве залога недвижимое имущество.

При финансировании оборотных средств залогом, кроме движимого и недвижимого имущества, могут быть еще и товары в обороте. Правда, получить кредит под такое обеспечение непросто: оформить залог намного сложнее, чем, например, ипотеку — из-за риска потери объекта залога и сложности юридических процедур. К тому же под такой залог и сроки кредитования меньше (как правило, до 12 месяцев), и процентные ставки повыше: 18-21% в гривне, 12,5-15% в долларах США, 12-14% в евро. Наконец, размер обеспечения при финансировании оборотных средств под залог товаров в обороте может достигать 200% и более. Еще один минус: сумма кредита ограничена 25-30% выручки от реализации товаров и услуг компании за предыдущие 12 месяцев.

Финансисты, анализируя платежеспособность потенциального заемщика, ориентируются в основном на три-четыре параметра. Стандартные критерии — объем выручки от реализации товаров и услуг за предыдущие 12 месяцев (от 1 млн до 50 млн грн), срок работы компании/частного предпринимателя на рынке (минимум 6-12 месяцев). Также значение имеют наличие позитивной кредитной истории (конечно, если она вообще есть) и размер чистых доходов: платежи по кредиту не должны превышать 30-60% годовой прибыли компании.

Примечательно, что практически все коммерческие банки отказывают в кредитах малым и средним предприятиям в структуре капитала которых доля госсобственности превышает 25%. Условия кредитования банками госкомпаний иные, чем для частного бизнеса. К примеру, ряд банков, выдавая кредит госкомпании, самостоятельно закупают товары или оборудование, не выдавая заемщику "живых денег" - во избежание коррупции.

Восток – Запад

В 2007 году рынок кредитования МСБ продолжит свой активный рост, уверены участники рынка. "Этот сектор еще не освоен банками. Каждый будет стараться занять свою нишу в кредитовании МСБ - подобно тому, как в свое время банки завоевывали рынок розничного кредитования", - считает председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. Правда, большинство опрошенных Контрактами банкиров так и не решилось спрогнозировать хотя бы приблизительные темпы роста. "База сравнения невелика: рынок может вырасти и в 5, и даже в 10 раз. Тем более на рынок выходит очень много банков с иностранным капиталом. Для них этот бизнес - кредитование МСБ - достаточно понятен и привлекателен", - отмечает Кравец.

Усиление конкуренции на рынке малого кредитования констатируют и другие участники рынка. "Работа с МСБ на данный момент является одним из приоритетных направлений для всех банков. Основные конкуренты в этом сегменте - банки с иностранным капиталом", - рассказывает директор департамента малого и среднего бизнеса Райффайзен Банк Аваль Роберт Коссманн. С ним соглашается Алексей Тихонов из УкрСиббанка: "Приход на украинский рынок мощных российских и западных банковских структур, которые уделяют внимание развитию малого бизнеса (ВТБ, Альфа-Банк), может существенно повлиять на расстановку сил в сегменте кредитования МСБ. При этом прогнозируется дальнейшее снижение доли рынка, занятой банками, которые сотрудничают с международными финансовыми организациями", - полагает банкир. Как результат, банки в нынешнем году станут еще покладистее к клиентам из числа малых и средних предпринимателей: сроки кредитования увеличатся, а время выдачи кредита сократится.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua