Премьер: Украина заинтересована в переработке каспийской нефти


Премьер: Украина заинтересована в переработке каспийской нефти

Украина заинтересована в использовании нефтепровода Одесса - Броды для поставок каспийской нефти в страны Западной Европы, а также обсуждает возможность переработки части этой нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), заявляет премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Мы, безусловно, заинтересованы принимать активное участие как в транспортировке этой нефти, так, возможно, и ее переработке на территории Украины, потому что мы имеем мощности во Львовской и Ивано-Франковской областях. Можно модернизировать эти нефтеперерабатывающие мощности и часть каспийской нефти перерабатывать на территории Украины - это также входит в наши планы", - сказал он на пресс-конференции во вторник во Львове.

По словам Януковича, сейчас прорабатывается вопрос об объединении интересов Азербайджана, Казахстана, России и компании Shell, которые добывают нефть в Каспийском бассейне.

"После того, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан будет заполнен, Каспийский трубопроводный консорциум, который сейчас достраивается, будет заполнен, и мы увидим излишки нефти, владельцы нефти также увидят эти излишки - а это прогнозируется на второе полугодие 2008 года, и встает вопрос, как ее дальше транспортировать. Поэтому сегодня владельцы нефти уже ведут с нами переговоры, как решить этот вопрос", - отметил глава правительства.

По его словам, для этого существует несколько путей. Один из них - создание нефтетранспортного консорциума. "Направление транспортирования нефти Одесса - Броды может быть до Карлуп (Чехия) - это можно сделать очень быстро, по этому направлению можно транспортировать около 7-8 млн тонн нефти", - считает Янукович.

Глава правительства подчеркнул, что достройка нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка - Гданьска (Польша) увеличит объем транспортировки нефти до 20 млн тонн. Он считает, что существует реальная возможность использования этого нефтепровода.

В то же время премьер отметил низкую активность со стороны инвесторов из Европы, в частности, из Польши и Чехии. "Существуют заявления, но пока нет конкретных действий. В то же время сейчас мы выступаем с инициативой как можно скорее ускорить этот процесс. Будем инициировать собрание переработчиков нефти, потребителей из Европы и владельцев нефти", - резюмировал он.

Из шести украинских НПЗ два находятся в Западной Украине - НПК "Галичина" (Дрогобыч Львовской обл.) и "Нафтохимик Прикарпатття" (Надвирная Ивано-Франковской обл.). Оба контролирует группа Приватбанк. Помимо того, заявлено о планах строительства нового НПЗ в Бродах (Львовская обл.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua