0 800 307 555
0 800 307 555

Кабмин хочет отказаться от рыночных цен


Кабмин хочет отказаться от рыночных цен

Кабинет министров Украины предлагает ОАО "Газпром" отказаться от рыночных расчетов за газ, введенных после смены власти в 2005 году. Об этом заявил на международном энергетическом форуме в Брюсселе вице-премьер Украины Андрей Клюев, сообщает пресс-служба Партии регионов.

По словам Клюева, сейчас украинское правительство ведет переговоры с российской компанией о том, чтобы вернуться к договорам, которые были подписаны в 2002-2004 гг. Вице-премьер отметил, что прежние договоренности по газу намного выгоднее для Украины, поэтому правительство направило "Газпрому" предложение о передаче Украине дополнительных 30 млрд. куб. м газа в счет оплаты за транзит российского топлива.

В то же время Клюев заявил, что Украина готова перейти к активным действиям по расширению нефтепровода из Черного моря в страны Евросоюза, если Польша и другие страны подпишутся под проектом, который может помочь уменьшить зависимость ЕС от России. "Все, что необходимо сделать с нашей стороны, может быть сделано уже через три месяца. Но мы должны получить конкретный сигнал от наших партнеров о том, что они готовы идти с нами", - отметил вице-премьер.

Он также сообщил, что Украина запустила два проекта, по которым станет возможным производство 260 тыс. тонн этанола в год, и добавил, что правительство рассматривает введение налоговых льгот с целью ускорить разработку альтернативного топлива.

Напомним, что после "газовой войны" между Украиной и РФ в конце 2005 - начале 2006 гг. было принято решение перейти на рыночные отношения в расчетах за российский газ. В результате переговоров, единственным поставщиком всего импортного газа в страну стала компания RosUkrEnergo, образованная в июле 2004 г. и зарегистрированная в Швейцарии, коммерческую деятельность осуществляет с 1 января 2005 года. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и "Райффайзен Инвестмент АГ".

Согласно подписанным контрактам между Газпромом и RUE российский газ в 2006 г. для Украины стоил 95 долл. за 1 тыс. куб. м вместо 45 долл. до декабря 2004 года. При этом все расчеты осуществлялись исключительно в денежной форме.

Правительство и сам премьер-министр Виктор Янукович неоднократно заявляли, что сумеют договориться с Россией по поводу снижения цены за российский газ. Однако, по соглашению между "УкрГаз-Енерго" и RUE в 2007 году Украина получит не менее 55 млрд куб. м природного газа по цене в 130 долл. за тыс. куб. м.

Отметим, что на сегодня урегулирование поставок российской нефти и газа в страны СНГ – вопрос номер один в отношениях РФ с бывшими республиками СССР. Нефтяной кризис с Беларусью, возникший в начале 2007 г. и аналогичный по своей сути "газовой войне" между Украиной и РФ – только одно из звеньев цепи кризисов, уже возникших на фоне повышения цен на российские газ и нефть.

Азербайджан уже отказался от поставок российского газа в 2007 г. из-за дороговизны сырья. Грузия намерена сократить поставки российского газа, так как "Газпром" продает ей газ с 2007 г. по самой высокой среди стран СНГ цене в 235 долл. за 1 тыс. куб. м, за счет поставок из Азербайджана и части турецкой квоты газа из газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua