Транснефть предлагает построить нефтепровод в обход Белоруссии


Транснефть предлагает построить нефтепровод в обход Белоруссии

АК "Транснефть" (РТС: TRNF) предлагает построить нефтепровод в обход Белоруссии – Унеча - Великие Луки - Приморск - мощностью 50 млн тонн в год.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в министерстве промышленности и энергетики РФ, в настоящее время в ведомстве рассматривается вопрос о целесообразности реализации этого проекта.

По его словам, новая магистраль протяженностью около 1000 км, в случае ее создания, ликвидирует транзитные риски при поставках нефти в Германию и Польшу.

Собеседник АНИ добавил, что предложение "Транснефти" о строительстве нового трубопровода было направлено до подписания соглашения между правительствами России и Белоруссии 12 января 2007 года об условиях поставки нефти в республику и экспорта нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ.

Он также сообщил, что одновременно изучается вопрос об увеличении поставок нефти на Киришский НПЗ (принадлежит "Сургутнефтегазу" (РТС: SNGS) - до 24 млн тонн в год с последующей отгрузкой через Приморск. В прошлом году НПЗ переработал чуть более 20 млн тонн.

В качестве одного из вариантов увеличения загрузки завода может стать строительство отвода от планируемой системы или рост поставок сырья из нефтепровода Ярославль – Кириши - Приморск (Балтийская трубопроводная система, БТС).

Как сообщалось ранее, Россия с 8 по 11 января не поставляла нефть в Европу по нефтепроводу "Дружба" из-за отказа Белоруссии пропускать транзитные потоки без уплаты российской стороной пошлины за транзит сырья по белорусской территории. После подписания соответствующего российско-белорусского межправительственного соглашения поставки возобновились в полном объеме. Во время конфликта министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил, что Россия в среднесрочной перспективе сможет заместить транзит нефти через Белоруссию, в частности, мощность БТС через 2-3 года можно увеличить до 110 млн тонн с нынешних 75 млн тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
    Смотри также
    Сервис подбора кредитов
    • Отправьте заявку
    • Узнайте решение банка
    • Подтвердите заявку и получите деньги
    грн
    Заказать кредит онлайн
    В Контексте Finance.ua