Бойко: Украина намерена увеличить добычу урана


Бойко: Украина намерена увеличить добычу урана

Украина намерена до 2010 г. увеличить добычу урана на 75% - до 1,4 тыс. т в год по сравнению с 2006г. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в телеэфире украинского Первого национального канала.

По его словам, относительно дешевое собственное сырье позволит сохранить цены на электроэнергию АЭС "на довольно низком уровне". Министр уточнил, что в настоящее время Украина добывает около 800 т урана в год.

Единственным производителем урана в Украине является государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская обл.). К 2011 г. комбинат намерен увеличить обеспечение украинских атомных электростанций урановым концентратом до 71% по сравнению с нынешними 32%.

Напомним, что 10 января премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал постановление "Об усовершенствовании управления атомно-промышленным комплексом". Документом создан государственный концерн "Укратомпром" в качестве государственного хозяйственного объединения государственных предприятий и организаций.

Концерн является подотчетным Министерству топлива и энергетики Украины. В его состав вошли: ГП "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", ГП "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", ГП "Смолы", Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии, ГП "Днепропетровский завод прецизионных труб".

Следует отметить, что в Украине на разных госпредприятиях существуют отдельные элементы ядерно-топливного цикла: добыча урана, частичное хранение ядерного топлива. "Укратомпром" возьмет на себя функции консолидации и координации всех профильных предприятий отрасли. В то же время правительство отказалось от замкнутого цикла производства ядерного топлива.

Эксперты считают, что создание концерна "Укратомпром" решит вопросы модернизации атомной промышленности страны и поставок сырья для атомных электростанций. Это позволит нарастить экспорт электроэнергии из Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua