Парламент Литвы утвердил стратегию развития энергетики


Парламент Литвы утвердил стратегию развития энергетики

Сейм Литвы 18 января утвердил новую национальную стратегию энергетики.

"В стратегии зафиксировано, что не позже 2015 года будет построена и введена в эксплуатацию новая атомная электростанция", - сообщили в пресс-службе правительства.

В стратегии зафиксировано, что до 2012 года сети электропередачи высокого напряжения Литвы будут соединены с сетями скандинавских стран и Польши. Также ставится цель до 2012 года интегрировать рынок электроэнергии стран Балтии в рынки стран ЕС.

В области газификации стратегия энергетики ставит цель построить в Литве подземное хранилище газа вместимостью не менее 500 млн. куб. м.

Также предполагается договориться с Латвией об использовании части мощностей находящегося на ее территории газохранилища, участвовать в его расширении, до 2015 года соединить газопроводы Литвы с газопроводами Польши, содействовать соединению сетей газопроводов стран Балтии с потоками поставок газа в страны Центральной Европы из бассейнов Каспийского моря, Средней Азии и Северной Африки.

В стратегии, как сообщили в пресс-службе парламента, в качестве факторов, влияющих на стабильную деятельность энергетики, названы доминирующий импорт первичных энергоресурсов из РФ, зависимость систем поставок газа и электроснабжения от энергосистем России и отсутствие соединений с энергетическими системами Западной Европы.

На стабильность энергетики, согласно докладу, также влияют закрытие Игналинской атомной электростанции, запланированное на 2009 год. Отмечается, что это окажет отрицательное воздействие на структуру источников электроэнергии.

Еще одним фактором, влияющим на стабильную деятельность энергетики, в стратегии называется предстоящая прокладка газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua