0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Cтоимость газа для промпотребителей возросла почти до 200 долл.


Cтоимость газа для промпотребителей возросла почти до 200 долл.

Стоимость природного газа с учетом уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), сбора в виде целевой надбавки, транспортировки и доставки для большинства промышленных предприятий Украины достигает с 1 января 2007 года до 1000 грн за 1000 куб. м, что соответствует почти $200, сообщили представители ряда опрошенных компаний.

"С нового года договора на газ мы заключали по 1 тыс. грн за тысячу кубометров с доставкой на предприятие. По такой цене газ получают многие предприятия", - сказал агентству представитель крупной сахарной компании.

"УкрГаз-Энерго" с нового года предлагает газ по цене почти $200 с учетом всех "накруток", НДС и транспортировки, но у нас есть возможность покупать его дешевле", - сообщил агентству представитель одной из компаний, входящих в так называемую "группу ПриватБанка", которым ранее "УкрГаз-Энерго" отказывалось поставлять газ.

Вице-президент по вопросам энергопоставок и энергосбережения ООО "Основа-Папир" (Жидачевский целлюлозно-бумажный и Измаильский целлюлозно-картонный комбинаты) Владимир Туровский отметил агентству, что цена на газ, составлявшая в минувшем году $110 за 1000 куб. м, для их предприятий возросла на 32% без учета НДС и транспортировки.

"Нравится нам повышение цен или нет – но оно есть, и от этого никуда не уйти. Мы ощущаем дыхание европейского рынка, а таких низких цен на газ не существует ни в одной европейской стране, и при этом себестоимость продукции там не выше украинской", - отметил В.Туровский.

По его мнению, "низкая цена на газ – это зло для экономики", поскольку блокирует развитие восстанавливаемых источников энергии и приводит к технологической отсталости.

"Необходимо развивать ветро- и гидроэнергетику, использовать отходы леса, как это делается в Белоруссии, солому, другие источники", - считает В.Туровский, подчеркивая необходимость разработки долгосрочной государственной политики в отношении энергоносителей.

"Нам хотелось бы видеть долгосрочную перспективу в отношении цен на газ, перспективу развития альтернативных источников энергии, угледобывающей отрасли, видеть государственную политику в плане поддержки предприятий в преодолении технологической отсталости", -подчеркнул вице-президент ООО "Основа-Папир".

Отвечая на вопрос о влиянии роста цен на газ на работу предприятий компании, В.Туровский отметил, что они пока не в убытке, однако в прошлом году в связи с нерентабельностью ЖЦБК отказался от выработки собственной электроэнергии.

"В настоящее время мы пробуем заменить использование газа углем с учетом того, что цены на уголь хоть и незначительно, но снижаются. В конце прошлого года был проведен первый такой опыт – мы заменили около трети используемого газа углем и ощутили экономию", - сказал В.Туровский.

Он отметил, что с учетом роста цен, в том числе на комплектующие, предприятия планируют повысить цену на свою продукцию, и в настоящее время просчитывается величина этого повышения, в том числе с учетом реакции рынка, которая пока вялая.

Он затруднился назвать долю газа в себестоимости продукции ЖЦБК (единственного в Украине производителя газетной бумаги), но отметил, что она превышает 15%.

Как сообщалось, после подорожания импортного природного газа в 2007 году до $130 с $95 за 1000 куб. м в 2006 году, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила его предельную стоимость для промышленных потребителей с 1 января 2007 года до 720 грн за 1000 куб. м без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку.

Определенную выгоду за счет больших объемов потребления имеют лишь крупнейшие промышленные потребители – химические, металлургические и цементные предприятия, которым поставка природного газа осуществляется непосредственно по магистральным газопроводам.

Помимо того, для химических предприятий правительство снизило размер целевой надбавки с 2% до 0,01%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы