В Украине растет спрос на банковские металлы


В Украине растет спрос на банковские металлы

В 2006 году банк "Надра" ввез в Украину и реализовал свыше 8,1 тонн золота (в 2005 году - 7,9 тонн). К концу года объем вкладов в золоте в банке достиг 1 тонны. Вместе с тем, другой отечественный банк - "Укргазбанк" - через свою сеть региональных представительств в 2006 году реализовал более 2 тонн банковского золота и серебра.

Как сообщил директор казначейства "Надра Банка" Сергей Пономаренко, увеличение объемов продаж банковского желтого металла вызвано ростом благосостояния населения. По словам банкира, украинцы диверсифицируют свои сбережения и часть средств инвестируют в слитки. "Рост благосостояния также благотворно сказывается на спросе населения на ювелирную продукцию, что стимулирует спрос ювелирных предприятий, которые в свою очередь приобретают слитки в банках в качестве сырья", - отметил он.

Кроме того, увеличение продаж связано с развитием отечественного рынка драгметаллов. "Появляется все больше банков - операторов рынка. Ужесточенная конкуренция между ними влияет на уменьшение спреда между курсами покупки и продажи банковских металлов. Соответственно, растет ликвидность золота, меньше потерь для инвесторов на разнице курсов", - пояснил Пономаренко.

Эксперт подчеркнул, что грамм золота в 500-граммовом слитке в декабре 2006 г. стоил около 104 грн. Средняя цена за 2006 г. одного грамма составляла примерно 100 грн. При этом в начале 2006 г. грамм стоил около 89 грн., а в мае 2006 г. цена достигала 117 грн. По прогнозам Пономаренко, в 2007 г. цена на золото будет на уровне 90,5-107 грн. за грамм в 500-граммовом слитке.

Вместе с тем, по словам директора казначейства "Надра Банка", спрос на физический металл в Украине достиг максимума в 2006 году. "Значительный рост спроса в текущем году ожидается на безналичный металл (вклады в банках)", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, "Укргазбанк" через сеть региональных представительств в 2006 году реализовал более 2 тонн банковского золота и серебра. Для сравнения, в 2005 году финучреждение продало 40,62 кг банковского золота.

Операции с банковскими металлами в "Укргазбанке" называют одним из самых перспективных направлений развития финансового рынка. В 2007 году "Укргаз" планирует увеличить объем импорта и реализации соответствующих драгоценных металлов и тем самым упрочить свои позиции в этом сегменте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua