127
Прокачка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" сократилась
— Энергетика
Прокачка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном режиме сократилась в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 36,2% - до 3,666 млн т. Об этом сообщили в секретариате правительства.
Ранее российско-британская компания ТНК-ВР прогнозировала поставку по этому маршруту в 2006 г. около 6 млн т российского сырья, но этого показателя не удалось достичь из-за изменения конъюнктуры. Правительство РФ с помощью экспортных пошлин стимулировало переработку нефти внутри страны и экспорт нефтепродуктов. Кроме того, украинское правительство в 2006 г. не предприняло мер для развития направления "Броды-Одесса"
Компания "Укртранснафта", российская "Транснефть" и ТНК-ВР 26 декабря 2006 г. подписали дополнительное соглашение к договору от 16 ноября 2004 г. о прокачке до 2010 г. не менее 9 млн т нефти в год по "Одесса - Броды" в реверсном направлении (Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный"). Минтранссвязи вдвое снизило портовые сборы для танкеров на "Южном" в 2007 г. В январе поставки сырья на этот нефтетерминал должны составить 876 тыс. т, в 1 квартале - 2,3 млн т. ".
Напомним, что 24 октября 2006 г. Украина предложила России отказаться от реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды. Сейчас Одесса-Броды (пущенный с целью доставки каспийской нефти европейским потребителям и разгрузки проливов Босфор и Дарданеллы) загружен российской нефтью. С 2004 г. Тюменская нефтяная компания совместно с ВР транспортируют сырье в реверсном (обратном) направлении - из Брод в Одессу. Однако реверсное использование нефтепровода для украинской стороны невыгодно. При этом возможность использовать Одесса-Броды в аверсном режиме у Украины остается. В случае строительства транзитного нефтепровода и в литовском направлении - до Вентспилса. Этот вариант запуска нефтепровода подразумевает достройку от украинских Брод до белорусского Мозыря (здесь имеется нефтеперерабатывающий завод) и далее до Вентспилсского порта. Но с учетом ситуации, которая сложилась на рынке, свободные объемы легкой каспийской нефти для транспортировки в Европу нефтепроводом Одесса-Броды возможны только через два года. Сейчас Украина от транзита нефти по этому нефтепроводу зарабатывает около 300 млн. долл. за год.
Магистральный нефтепровод "Одесса-Броды" длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год построен в конце 2001 г. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Европейского Союза. Однако под давлением ряда обстоятельств правительство Виктора Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода для прокачки российской нефти в сторону одесского терминала "Южный". Нефтепровод начал работать в сентябре 2004 г., с начала его эксплуатации по нему прокачано около 10,5 млн т нефти. В течение 2-3 лет Украина планирует продолжить нефтепровод Одесса-Броды до польского города Плоцк.
"Одесса - Броды" строился в течение 1996-2002 годах. Его протяженность - 675 км, стоимость строительства - 550 млн гривен. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Оператором нефтетранспортной системы Украины является "Укртранснафта".
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива