0 800 307 555
0 800 307 555

Рада обязала госпредприятия согласовывать с ФГИ отчуждение имущества


Рада обязала госпредприятия согласовывать с ФГИ отчуждение имущества

Верховная Рада обязала государственные предприятия согласовывать с Фондом государственного имущества отчуждение имущества.

За принятие в целом предложенного Кабинетом Министров законопроекта «О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины (относительно порядка отчуждения государственного имущества)» проголосовали 330 депутатов при необходимых 226.

В том числе, это касается отчуждения государственными коммерческими предприятиями и казенными предприятиями недвижимого имущества, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, движимого состава железнодорожного транспорта.

Законопроект устанавливает только конкурентную продажу государственных основных фондов и предусматривает, что порядок отчуждения госимущества устанавливает Кабмин.

По мнению Кабмина, принятие этого законопроекта упорядочит отчуждение госимущества и управляемость этих процессов со стороны государства и, как следствие, позволит избежать экономических и финансовых убытков государства при отчуждении госимущества.

Сейчас, согласно статье 75 Хозяйственного кодекса, государственные коммерческие предприятия и казенные предприятия имеют право отчуждать госимущество, относящееся к основным фондам, только по предварительному согласию органа, в управление которого они входят и, как правило, на конкурентных основах.

Депутаты от Социалистической Партии Иван Бокий и Анатолий Бугаец, которые внесли в парламент аналогичный законопроект №1279, выступили в поддержку правительственного законопроекта.

Как сообщалось, ранее председатель ФГИ Валентина Семенюк сообщила о намерении Кабмина обязать министерства согласовывать с Фондом госимущества отчуждение имущества госпредприятий.

Она отметила, что ФГИ ведет реестр госимущества и поэтому должен согласовывать вопросы отчуждения госимущества, а также следить за соблюдением конкурентности при продаже этих объектов.

Семенюк отметила, что сейчас уровень реализации госимущества через ФГИ составляет только 43%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua