0 800 307 555
0 800 307 555

Румыния и Болгария вступили в ЕС, а Словения ввела евро


Румыния и Болгария вступили в ЕС, а Словения ввела евро

С 1 января в рядах Европейского Союза стало на 2 страны больше: в Союзе теперь будет 27 стран и 1,5 млрд населения.

В Румынии и Болгарии в полночь отпраздновали вступление в ЕС рок-музыкой и народными танцами.

Тысячи людей приняли участие в концертах в столицах обеих стран. Несколько европейских лидеров приняли участие в большом хороводе в Бухаресте, а глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил со специальной речью в Софии.

Вступление Болгарии и Румынии в Европе встречали уже не так оптимистично. Многие задаются вопросом о том, стоит ли Евросоюзу расширяться дальше. За двумя последними "новобранцами" будут внимательно наблюдать, требуя от них борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Болгарии и Румынии также запрещено экспортировать некоторые виды продовольствия, а 55 болгарских самолетов придется списать или доводить до европейских стандартов безопасности. Кроме того, за несколько часов до наступления Нового года Болгария остановила работу 2-х ядерных реакторов на Козлодуйской атомной электростанции - это было одним из условий для вступления в ЕС.

По мнению аналитиков, есть риск, что помощь ЕС будет использована не по назначению или не использована вообще, поскольку госструктуры двух стран слишком неэффективны. Существуют также опасения, что экономики Болгарии и Румынии не смогут соревноваться с остальной частью ЕС, после того как исчезнут торговые барьеры.

Во многих западноевропейских странах обеспокоены возможным потоком трудовых мигрантов из новых стран, однако, и в Бухаресте, и в Софии говорят, что те, кто хотел уехать на Запад, уже уехали. И все же 15 "стариков" ЕС - за исключением Финляндии и Швеции - решили ввести ограничения на передвижение рабочей силы из двух новых членов Союза.

И Румыния, и Болгария гораздо беднее остальных стран ЕС, ВВП на душу населения составляет лишь 33% от среднеевропейского показателя, в то время как, например, в Польше - 50%.

Тем временем Словения ввела сегодня в обращение единую европейскую валюту (евро) и стала 13 государством-членом еврозоны, передает (C)Associated Press. "Мы чрезвычайно счастливы и горды. Мы добились соответствия всем необходимым критериям для введения евро, это чрезвычайно важно для нас", - заявил министр финансов Словении Андрей Баюк. Премьер-министр Словении Янез Янша назвал переход к евро "величайшим национальным достижением" с момента вступления страны в ЕС. Согласно последним исследованиям ЕС, более 70% жителей Словении позитивно оценивают утверждение евро в качестве единой валюты.

1 евро официально приравнен к 239,64 словенского толара, который будет использоваться в обращении наравне с евро до 15 января 2007 г.

Окончательное решение о том, что Словения станет 13 государством-членом еврозоны было принято на встрече министров финансов Европейского союза (ЕС) в июле 2006 г. Словения стала первой из стран, присоединившихся к ЕС в 2004 г., которая запустила в обращение единую европейскую валюту.

По мнению аналитиков, кроме Словении, шансы ввести евро в 2007 г. имеет также Литва. Выступая ранее в одной из радиопередач, премьер страны Альгирдас Бразаускас заявил, что уверен в том, что Литва своевременно - в 2007 г. - введет в обращение евро. Тем временем комиссар ЕС по финансам Хоакин Альмуниа считает, что сразу 5 новых членов ЕС готовы к введению евро до 2008 г. По его словам, Эстония, Литва и Словакия введут евро не позднее 2007 г. Мальта и Кипр заменят свои валюты единой европейской к 2008 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua