Заемщики заплатят за гарантии


Заемщики заплатят за гарантии

Чиновники хотят повысить отчисления коммерческих банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Предполагается, что за счет этого будет не просто увеличено плановое наполнение фонда, но и начнет создаваться база для трехкратного увеличения размера компенсации, выплачиваемой пострадавшим от банкротств финучреждений.

Новые нормы отчислений для банков намерены провести появившимся на прошлой неделе законопроектом "О внесении изменений в Закон "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц". Этим документом предлагается повысить размер регулярного сбора с банков с 0,25% от общей суммы вкладов до 0,3%, а одноразовый при вступлении в фонд - с 1 до 2% от уставного капитала.

По одной из версий, кардинальные меры сегодня необходимы для наполнения фонда в пожарном режиме: из-за большого количества банкротств ему может просто не хватить имеющихся у него средств в том случае, если продолжится падеж украинских банков, начавшийся в 2006 г. Сейчас выплаты осуществляются вкладчикам сразу семи банков-неудачников: Премьер-банка, ИнтерКонтинентБанка, Киевского универсального банка, ОЛБанка, Росток-банка, Нашего банка, а также "Аллонжа" и "Гаранта".

По второй версии, повышенные отчисления позволят начать накопления средств, которые вместе с переводом 25% прибыли Нацбанка, предложенным недавно (законопроект, утверждающий отчисления НБУ, уже находится в парламенте), позволит более чем в три раза повысить размер компенсации вкладчикам обанкротившихся банковских учреждений. Ожидается, что он вырастет с нынешних 15 тыс. до 50 тыс. грн.

Реакция финансистов на предлагаемые новации была прогнозируемой. "Если у банков начнут увеличиваться затраты на формирование ресурсной базы, они непременно переложат их на конечного потребителя. То есть поднимут стоимость кредитов. Понижения депозитных ставок, думаю, не произойдет. Они все же формируются, исходя не из отчислений в Фонд гарантирования вкладов, а из рыночной ситуации на текущий момент, которая меняется весьма оперативно", - отметил заместитель председателя правления Приватбанка Юрий Кандауров. По разным подсчетам, в случае утверждения парламентариями предлагаемого законопроекта средняя стоимость кредитов на украинском рынке может вырасти на 0,5 - 1% годовых.

Впрочем, банкиры не остановятся даже на этом. Они будут делать все, чтобы минимизировать свои отчисления в фонд. "Уже несколько месяцев обсуждается идея дифференцирования выплат: чтобы более стабильные, рейтинговые и менее рисковые финучреждения перечисляли в фонд меньше коллег, которые прибегают к более рисковым операциям. Все же нельзя стричь финучреждения под одну гребенку, тем более в вопросе отчислений в Фонд гарантирования вкладов. Однако до сих пор такой подход не был реализован, хотя, полагаю, банковским ассоциациям стоит это лоббировать", - отметил председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

Как известно, аккумулированные Фондом гарантирования вкладов физических лиц средства в январе–ноябре 2006 г. возросли на 36% - до 856,3 млн грн. Для сравнения: на протяжении 2005 г. объем средств, перечисленных банками в фонд, увеличился на 55% (до 629,7 млн грн.). К 1 декабря 2006 г. количество банков - участников фонда составляло 164, временных участников - два.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua