0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В парламенте продвигают "зеленый тариф" на электроэнергию


В парламенте продвигают "зеленый тариф" на электроэнергию

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендует парламенту принять за основу законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" и в Закон Украины "Об альтернативных источниках энергии" (относительно установления специальных тарифов на электрическую и тепловую энергию - "зеленые" тарифы)" N1223.

В законопроекте предлагается создать нормативно-правовые условия относительно усовершенствования тарифной политики в электроэнергетической сфере и теплоснабжения путем введения понятия "зеленый тариф" с целью стимулирования производства электрической и тепловой энергии из альтернативных источников.

Как сообщили в Информационном управлении Аппарата ВР Украины, председатель комитета Николай Мартыненко ("Наша Украина"), в частности, отметил, что важным моментом этого законопроекта является внедрение механизма стимулирования инвестиций в альтернативные источники энергии, который наиболее распространен в странах Европейского Союза и заключается в установлении фиксированного тарифа на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии. "Установление законодательного понятия "зеленого тарифа" в электроэнергетической отрасли позволит создать условия для внедрения технологий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии, а также будет стимулировать собственное производство основного оборудования для этих электростанций", - уточнил парламентарий.

Одним из важных моментов законопроекта также является установление права государства определять перечень вторичных энергетических ресурсов, ускоренное развитие которых стимулируется с помощью применения "зеленого тарифа".

Кроме установления "зеленого тарифа", для обеспечения гарантированного рынка сбыта электроэнергии, произведенной из альтернативных источников, законопроект устанавливает обязанность оптового рынка электроэнергии Украины закупать такую энергию, если она не будет продана по прямым договорам. "Это является также одной из гарантий инвестору относительно минимизации рисков инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии", - подытожили депутаты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы