0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Лукашенко призвал руководство страны экономить энергоресурсы


Лукашенко призвал руководство страны экономить энергоресурсы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время прошедшей сегодня в Минске церемонии назначения ряда должностных лиц подчеркнул, что с 1 января в республике предстоит значительно активизировать работу по повышению эффективности управления народным хозяйством страны.

Он призвал "уметь жить по средствам и экономить, особенно энергоресурсы. Прежде всего, в реальном секторе экономики".

Лукашенко также указал руководству Комитета госконтроля на необходимость жестко контролировать исполнение законодательства по использованию государственного имущества, земель и лесных угодий, сообщили журналистам сегодня в пресс-службе президента Белоруссии.

Сегодняшние российско-белорусские переговоры о поставках газа завершились безрезультатно, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, переговоры будут продолжены, однако по итогам сегодняшней встречи "ожидания Газпрома тревожные". Холдинг надеется, что ему удастся договориться с Белоруссией до Нового года. Действующие контракты по поставкам газа между Россией и Белоруссией истекают 31 декабря 2006 г.

Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Белоруссией, - поставка газа в 2007 г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил Куприянов. По его словам, из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза". Оплату активами предлагается производить из оценки стоимости белорусской газотранспортной системы в размере 5 млрд долл. (доля Газпрома - 2,5 млрд долл.). Период расчетов акциями "Белтрансгаза" - 4 года.

В то же время Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам Куприянова, Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза". "Таким образом, мы возвращаемся к той же цене, что существует последние дни, Газпром это не устраивает", - заявил официальный представитель российского газового холдинга.

Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 г. (46,68 долл. за 1 тыс. куб. м), что связано с принятием республикой ряда решений, соответствующих экономическим интересам Газпрома. В 2006 г. Газпром должен экспортировать в Белоруссию 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м при наличии технической возможности).

В мае 2006 г. Газпром представил "Белтрансгазу" вариант нового договора, где цена на российский газ для Белоруссии составляет 200 долл. за 1 тыс. куб. м, в ответ первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что повышение цены на российский газ для Белоруссии должно быть на уровне, что и для России, и не превышать 11-15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы